Адвокату Квепсу предложено участие в программе защиты свидетелей в обмен на показания по «громким делам»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предложило задержанному адвокату Мартиньшу Квепсу участие в программе защиты свидетелей в обмен на его показания по "крупным делам", сообщил агентству ЛЕТА защитник Квепса Саулведис Варпиньш

“Ни одного “крупного дела” конкретно не было названо, но нам кажется, что имелось ввиду “цифровое дело”", сказал Варпиньш, указав, что его подзащитному не известна информация по “громким преступлениям”, которыми интересуется БПБК.

По словам Варпиньша, Квепс согласился дать показания только по делу, в рамках которого он задержан, но сегодня его допрос не проводился. БПБК пока не сообщает, какую меру пресечения планируется применить в отношении Квепса.

Как сообщалось, в правоохранительных органах ведется расследование по проекту внедрения цифрового телевидения в Латвии. Договор о реализации этого проекта был заключен АО “Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения” (ДЦЛРТВ) с британской фирмой “Kempmayer Media Limited” в 2002 году. С адвокатским бюро, в котором работает Квепс, ДЦЛРТВ заключен договор о юридических услугах.

В рамках расследования было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий, бездеятельности должностных лиц, мошенничестве и легализации незаконно нажитых средств.

В рамках этот дела Генеральная прокуратура решила привлечь к уголовной ответственности бывшего директора ГАО “Латвийский государственный телерадиоцентр” (ЛГТРЦ) Мариса Паудерса и бывшего руководителя ДЦЛРТВ Гунтара Спунде. По делу обвиняется и Харий Кронгорнс, руководитель проектов ООО “Узнемуму вадиба ун консултацияс”.

Как сообщило БПБК, Квепс задержан по подозрению в даче взятки в размере 2 тыс. латов уполномоченному некоего предприятия за отказ от обращения в суд. Бюро трактует это как коммерческий подкуп, за который предусмотрена уголовная ответственность.

Позже стало известно, что Квепс был задержан, когда представлял интересы фирмы ООО “Акведуктс” в процессе с неплатежеспособной строительной фирмой “Корас” о взыскании долга в размере 10 тыс. латов.

17.02.2005, 07:51

Яна Саулите ЛЕТА Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий