«Мне стыдно перед Россией!» 7

Малолетняя узница Саласпилса Эльвира Иляхина написала письмо президенту России. Вот его текст:

«Побудила меня к написанию этого письма непростая обстановка в моей Латвии, которую выстраивают отдельные политики-националисты, обвиняя Россию в разных вымышленных деяниях прошлого и настоящего.

Мне как гражданке Латвии за все вымыслы со стороны Латвии стыдно перед Россией и Вами, уважаемый президент России Владимир Владимирович Путин.

Эти политики-националисты навязчиво и настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что впоследствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям.

Одним из таких поводов стало вручение Вам нашим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой новой книги «История Латвии: ХХ век», которая была вручена в присутствии большинства иностранных послов в Польше во время проведения церемонии памяти жертв одного из жесточайших концлагерей фашистской Германии Освенцим (Аушвиц).

Вручить такую лживую историю Латвии ХХ века и в таком месте!!!

Как могла наша президент ВВФ вручить ее президенту страны, самой большой в составе СССР, внесшего самый весомый вклад в Победу над фашизмом, заплатив за Великую победу миллионами жизней своих воинов, за освобождение от оккупации своей страны и Европы, в том числе Латвии, от германского фашизма!

Концлагерей и лагерей на территории Латвии во время Второй мировой войны было более 24. В сочиненной «Истории Латвии: ХХ век» эта информация уместилась в несколько строк на странице 265, где упомянут только лагерь Саласпилс. Мол, лагерь «Саласпилс функционировал как транзитный лагерь» или лагерь «трудового воспитания». Но почему так называемые «историки» не удосужились взять в Латвийском историческом архиве сведения о письменном сообщении от 3.11.1942 года командира полиции безопасности СД в Латвии генеральному комиссару в Риге, в котором сообщалось, что «Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по признаку отношения к заключенным и использования их труда можно приравнять к немецким концентрационным лагерям»?

Почему те же «историки» не воспользовались возможностью побеседовать с еще живыми свидетелями, перенесшими все ужасы концлагерей в Саласпилсе, Резекне, Лиепае, Елгаве, Риге, Дагде, Даугавпилсе, Цесисе и ряде других мест Латвии? Ни слова не сказано о гибели только в Саласпилсском концлагере смерти ни в чем не повинных 100 000 человек, в том числе более 7 тысяч детей, 47 тысяч военнопленных.

В этой «новой истории» не говорится о том, что лагерь «трудового воспитания Саласпилс» был фабрикой по производству крови для солдат вермахта, которую регулярно выкачивали у детей; о месте казни, которое находилось в постоянном действии; о пытках; о применении газовых машин для убийства людей.

«Историки» не удосужились подсчитать и сообщить будущим поколениям о более чем полумиллионе загубленных жизней в концлагерях, гетто, концлагерях и лагерях для военнопленных на маленькой территории Латвии. Эта цифра может быть еще большей…

Когда стало известно, что эту книгу наш президент все-таки повезет в Польшу для вручения Вам, Владимир Владимирович, я волновалась о том, как вы отреагируете на такой жест ВВФ…

А теперь я, скромный человечек, говорю вам, президенту России, свое скромное спасибо за вашу выдержку и спокойствие при получении такого «подарка».

Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. Я в Латвии не одна, кто так думает и испытывает стыд перед Россией и Вами, Владимир Владимирович, за все, что позволяют себе лидеры Латвии в отношении России.

Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с великим соседом – Россией…

Наши политики-националы, живя прошлым, часто делают настоящее хуже прошлого.

Э. М. Иляхина, бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпилс, помощник депутата 8-го Сейма ЛР фракции Партии народного согласия».

11.02.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Слезы наворачиваются на глаза при воспоминании о всех ужасах войны против фашизма - погибшие, осиротевшие, калеки!

В моей семье жертвами той жестокой войны стали практически все - отец погиб на Балтике, дядя погиб на территории Польши, остальные перенесли голод и холод блокадного Ленинграда. Нет никакого оправдания тем, кто развязал эту страшную войну, и очень больно, когда пытаются исказить факты истории или умолчать о них из-за националистической нетерпимости некоторых людей к России и русским. (Может быть, это есть часть новой латышской демократии?) Как бы то ни было, но оскорблять свидетелей и очевидцев, перенесших страдания и мучения в те страшные дни, постыдно, а уж тем более лицам такого ранга, как руководство страны. Не делает это им чести!

Дергачева София Ильинична, Житель Блокадного Ленинграда.

" Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. "



Очень даже ведают, что творят, эти отпрыски фашистов, сбежавших вместе с гитлеровцами от Красной Армии и, в первую очередь, мадам-президент-провокаторша.

Если это письмо президенту, почему его читаем мы все вместе???

Полит-технологи совсем распаясались, либо грязные на руку интернетчики! К ОТВЕТУ!!!!!!!!

to NONAME: Вообще-то, существует такая штука как "открытое письмо". Ежели человек считает, что может хоть как-то своими словами повлиять на других людей, помимо адресата письма, то и публикует его для широкой общественности. А это письмо не производит впечатление секретной информации, предназначенной только для ВВП. Вряд ли его украли со стола Путина пронырливые журналисты :)

А по теме могу сказать только одно - чем ближе к политике, тем больше поступков, за которые приличным людям должно быть стыдно. Это, конечно, банально, и в духе рассуждений бабулек у подъезда, но что поделать - такое вот общее впечатление :)

Время зарождения неофашизма. Я бы на месте ВВП за это наказал.

Давно пора поставить на место Прибалтику.Только судя по всему некому.СССР была Великая Держава, при всех ее недостатках.Боялись даже пискнуть.Теперь все кому не лень нас грязью поливают.Обидно за Россию.



Написать комментарий