Путь к свободе лежит через Ригу

Вчера в редакции "Телеграфа" гостили журналисты белорусских оппозиционных изданий. В Ригу они приехали на семинар об отражении ЕС в масс-медиа, организованный посольством Великобритании в Латвии и Британской ассоциацией Центральной и Восточной Европы.

Первый день мероприятия был общеобразовательным. Британские медиаэксперты рассказывали белорусам о ЕС, о его новой добрососедской политике, которая предусматривает распространение всех благ Евросоюза на соседние с ним государства.

Во втором дне семинара приняли участие и латвийские журналисты, поделившиеся нелегким опытом добывания информации через разветвленную бюрократию ЕС. Как лучше это делать, рассказали бывший советник комиссара по расширению ЕС Гюнтера Ферхойгена журналист и дипломат Майкл Лейк, главный международный комментатор газеты The Independent Мэри Деевски и преподаватель журналистики, бывший редактор информационной корпорации ITN Стюарт Первис.

Во время визита в редакцию “Телеграфа” белорусские журналисты интересовались латвийскими проблемами — отражением школьной реформы в латвийской прессе, судьбой неграждан и отношением русских Латвии к тому, как освещает наши события московская пресса. Поделились гости и наболевшим — ситуацией со свободой прессы в Белоруссии.

Рассказали, что сегодня в их стране не регистрируют новые печатные издания под предлогом ожидаемых поправок в законах, оппозиционная пресса работает полулегально, государственные киоски не принимают на реализацию опальные издания, а типографии отказываются их печатать — не желают обысков и разборок в прокуратуре. Газеты, которые не поддерживают президента Лукашенко, распространяются в основном по подписке или в частных магазинах. При этом никакого оптимизма по поводу предстоящих парламентских выборов в октябре журналисты тоже не испытывают.

18.06.2004, 12:07

"Телеграф"


Написать комментарий