Deutsche Bank в США закрыл счета латвийских банков

Филиал Deutsche Bank в США закрыл несколько счетов латвийских банков, пишет газета Diena.

Издание напоминает: “После того как нью-йоркский филиал крупнейшего банка Нидерландов ABN Amro прошлой осенью прервал корреспондентские отношения со всеми банками Латвии, его примеру частично последовал и филиал в США германского Deutsche Bank Trust Company Amerikas (DB), прекратив с началом текущего года сотрудничество с Aizkraukles
ka, Lateko banka, Multibanka, Ogres komercbanka и Trasta komercbanka”. В отделе корреспондентских отношений банка газете подтвердили, что в данном перечне есть и Parex banka, однако в пресс-службе последнего это отрицают. В свою очередь отказаться от доходного бизнеса с латвийскими партнерами DB могло порекомендовать Министерство финансов США, у которого возникли опасения по поводу связи банков Латвии с “отмыванием” нелегально полученных финансовых средств. Об этом Diena узнала из различных источников – как зарубежных, так и связанных с финансовым рынком Латвии, однако, все они пожелали остаться неизвестными.

Между тем, руководитель латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала Улдис Церпс пояснил изданию, что от прекращения корреспондентских отношений “кровообращение латвийской экономики не остановится” и скорее это почувствуют клиенты в России. То, что клиенты упомянутых банков были в основном из России или СНГ, газете подтвердила и ассоциированный профессор Высшей банковской школы Маргарита Дунска. ""Плохие деньги" уводят понемногу из Латвии и честно заработанные", – пояснил Diena, в свою очередь, анонимный зарубежный источник, добавив, что DB – не первый и не последний американский банк, который прерывает отношения с банками Латвии, раз они открыты для преступников и террористов. Diena обращает внимание на еще одну общую особенность упомянутых шести банков: все их главные акционеры являются физическими или юридическими лицами Латвии. Ссылаясь на информацию, размещенную на домашних страницах банков в Интернете и данные базы Регистра предприятий, газета пишет: “Крупнейшими акционерами Aizkraukles banka являются Олег Филь, Эрнест Бернис и Ника Берне, Lateko banka – латвийско-германское совместное предприятие Mono-M, Игорь Буковский, Multibanka – Ирина Симоменкова, Владимир Соломатин и Гунтис Индриксонс, Ogres komercbanka – страховое АО Salamandra Baltik, OOO Grata Carpets и Grata Auto”.

10.02.2005, 08:10

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий