Осужден за убийство брата

Во вторник Даугавпилсский городской суд поставил точку в рассмотрении уголовного дела, возбужденного осенью 2003 года, в отношении Михаила Колосовского и его гражданской жены Людмилы. 46-летнему Михаилу было предъявлено обвинение в убийстве родного брата Аркадия. Людмила же на скамье подсудимых оказалась из-за сокрытия чудовищного преступления.

Эта трагедия произошла вечером 20 июня 2003 года в Скрудалиенской волости, в усадьбе Каптилишки. Ссора между двумя мужчинами привела к драке. Схватив топор, Аркадий набросился на брата. Михаил в целях самообороны оттолкнул нападавшего и отобрал у него топор. Но вместо того чтобы спрятать опасный предмет и утихомириться, он дважды ударил им Аркадия по голове. Когда брат попытался встать с дивана, Михаил не раздумывая продолжал наносить удары топором по голове полуживого брата, который от полученных травм скончался.
Чтобы скрыть следы преступления, Михаил решил избавиться от трупа. Рассказав Людмиле об убийстве брата, он посвятил ее в свои дальнейшие планы — закопать убитого Аркадия на ферме, расположенной на территории хутора.
40-летняя Людмила, узнав о том, что произошло в доме Колосовских вечером 20 июня, не сообщила об этом правоохранительным органам. Напротив, она помогала Михаилу замести следы. Спустя какое-то время супруги переклеили обои, забрызганные кровью, и избавились от кровати, на которой лежал Аркадий.
Через полтора месяца после совершенного Михаилом преступления, дабы отвести от себя подозрения и покончить с этой историей раз и навсегда,
преступник обратился в управление полиции Даугавпилсского района с заявлением об исчезновении Аркадия. Стражам порядка Михаил сообщил о том, что 20 июня брат ушел из дома и как в воду канул.
Два с половиной месяца сотрудники полиции были заняты поиском “без вести пропавшего”, пока у стражей порядка не возникли сомнения в правдивости рассказанной Михаилом истории. Чутье полицейских не подвело. 23 сентября ими был произведен тщательный осмотр территории усадьбы Каптилишки. Вскоре они наткнулись на полуразложившийся труп Аркадия.
Первичный осмотр тела показал, что мужчина был убит. В этот же день по подозрению в совершении преступления были задержаны Михаил и его сожительница.
Свою вину в хладнокровном убийстве брата Михаил признал на первом же допросе. Дознавателям он рассказал о том, что действовал исключительно в целях самозащиты и убил Аркадия случайно. А потом, осознав, что произошло, избавился от трупа.
Но результаты судебно-медицинской экспертизы говорят об обратном. Многочисленные целенаправленные удары, пять из которых были смертельными, вряд ли можно назвать самообороной. К такому мнению пришел и суд.
Даугавпилсский городской суд, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства, приговорил Михаила К. к шести годам лишения свободы и одному году полицейского контроля, а Людмилу Б. — к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

10.02.2005, 07:54

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий