Артем Руднев – будущее латвийского футбола 6

На футбольном поле его невозможно спутать ни с кем. И не из-за цвета его волос, а из-за манеры игры. Он всегда активно "цепляется" за мяч на половине поля соперника после длинных передач, нацелен на ворота и, несмотря на свои 178 сантиметров, очень неплохо играет головой. Игра 20-летнего нападающего "Даугавы" Артема Руднева не осталась не замеченной и главным тренером сборной Латвии Александром Старковым.

Артем был одним из тех трех молодых футболистов, которых Александр Старков вызвал в сборную на матч с командой Эстонии. Это был первый матч молодого даугавпилчанина в футболке национальной команды страны. И он постарался оправдать возложенные на него надежды. С эстонцами Руднев отыграл 62 минуты, после чего был заменен. И удостоился похвалы главного тренера сборной.

- Я дал возможность дебютировать и проявить себя в сборной Рудневу, и он эту возможность использовал, чем заслужил следующее приглашение, – отметил после матча с эстонцами (1:1) А.Старков.

Согласитесь, что подобная оценка такого специалиста, как Александр Старков, для молодого футболиста дорогого стоит. Но он ее заслужил своей игрой и работой на тренировках.

- У Артема хорошая дистанционная скорость и скоростно-силовая подготовка. Он всегда “заряжен на гол”, агрессивен, что важно для хорошего нападающего. Он смело вступает в единоборства, активно взаимодействует с партнерами, – отмечает директор футбольного клуба “Даугава”, многолетний игрок сборной Латвии  Александр Исаков.

Главный тренер “Даугавы” Игорь Гамула в оценках Руднева более лаконичен:

- Это будущее латвийского футбола! Я уверен, что ему не грозит звездная болезнь – это очень серьезный парень. Все, чего он добился – добился своим трудом. На поле он выкладывается на все сто, а это залог большого будущего.

Конечно, далеко не все еще у молодого игрока получается. Как отмечают специалисты, у Артема пока недостаточно развиты специальная координация, ловкость и техника ног, не хватает техники для четких действий на узком пространстве в условиях жесткой опеки. Но болельщикам в начале сезона не могло не броситься в глаза низкая реализация голевых моментов, в том числе и при выходе один на один с вратарем. Впрочем, Артем сам признает, что ему пока недостает мастерства и опыта. Но это дело наживное. Надо отметить, что после его прихода в команду в августе этого года Игорь Гамула стал уделять всем недостаткам Руднева пристальное внимание. Особенно технике ударов с любого положения и реализации выходов один на один с голкипером. Результат не заставил себя ждать. К концу сезона он стал исправно забивать, в том числе и решающие голы. И если до августа в активе Руднева было всего два гола, то завершил он сезон в клубе с шестью забитыми мячами (больше за “Даугаву” забил только Н.Рындюк – 7 голов – прим.). Он вошел в список пятнадцати лучших снайперов чемпионата Латвии.

- Игорь Гамула дал мне возможность раскрыть свои возможности, и в первую очередь с психологической точки зрения, – считает  Артем Руднев. – Почему это не удалось Михаилу Землинскому? Возможно, ему просто не хватило тренерского опыта в плане индивидуальной подготовки игроков. Но в целом я не имею никаких претензий к Михаилу Землинскому как к тренеру.

По поводу своего вызова в сборную Латвии Артем сказал следующее:

- Конечно, клуб и игры за него – это очень важно. Но сборная – это нечто особенное! Играя в чемпионате Латвии за “Даугаву”, я старался показать как можно лучшую игру, но так и не верил, что уже в этом сезоне стану кандидатом в сборную. Конечно, цель попасть в сборную была, и вот – возможность.

И, как уже отмечалось, эту возможность Артем использовал сполна. Чтобы укрепиться в национальной команде, ему остается только работать и доказывать тренерам, что он достоин выходить в стартовом составе сборной. А для этого необходимо забивать и за клуб, и за сборную. Как молодежную, так и национальную. И с эти Артем полностью согласен.

В футбол Артем Руднев пришел благодаря известному тренеру Александру Кохану.

- Как-то Кохан позвонил домой маме и предложил привести меня в спортивную школу. Мама не имела ничего против. Заниматься мне понравилось сразу, – рассказывает А.Руднев.

Любопытно, что в спортшколе Артем пробовал себя на разных позициях, начиная с вратаря. Но потом, оказавшись на острие атаки, начал забивать. Так и стал нападающим, которому прочат блестящее будущее.

Впрочем, кто знает, как все было бы, если б в свое время предприниматель Владислав Дриксна не изъявил желание создать свою команду, ориентированную на футболистов местной футбольной школы. Артем был приглашен в “Диттон”, а затем Сергей Юран его пригласил в “Даугаву”.

Сегодня же молодого и перспективного нападающего хотели бы видеть в своем составе все ведущие клубы Латвии. Впрочем, надо полагать, не только Латвии.

Сам же Артем не исключает, что со временем обоснуется в основном составе какого-нибудь сильного европейского клуба.

Игорь АМЕЛЬКА

04.12.2008, 13:10

"Сейчас"


Написать комментарий

bezdar polnaja, haljavscik, net nikakih tehniceskih dannih, edo tascat za uhi v zvezdi kak sinka.

Артём,умничка! Так держать

Аноним: bezdar polnaja, haljavscik, net nikakih tehniceskih dannih, edo tascat za uhi v zvezdi kak sinka.

BEZDARJA NI ZA USHI NI ZA NOGI NE VITASCHISH

kto znaet,mne kazetsja on e6jo sebja pokazet,togda komu-to pridjotsja prikusitj jazik....

sliw umnik , sam ti bezdarj, on v 21 god uze v sbornoj glavnoj begaet , a 4to ti iz sebja staviw tut, ne ponjatno !

Выступающий за Познаньский Лех Руднев вчера забил хет - трик в ворота Ювентуса.

Написать комментарий