«История Латвии: XX век» – бестселлер года

Департамент печати и информации МИД России вчера откликнулся на официальную презентацию книги «История Латвии: XX век», которую провела в Президентском дворце президент Латвии В. Вике-Фрейберга. Тем самым было подчеркнуто, что данное издание одобрено и «освящено» высшим руководством страны и ему придается статус официальной трактовки латвийской истории.

В комментарии, в частности, говорится: «Традиционно МИД России не комментирует выход в свет различных исторических публикаций, но в данном случае речь идет о мероприятиях, являющихся составной частью реализуемой МИД Латвии единой концепции пропаганды «истинной истории Латвии», которую все страны должны признать именно в таком виде.

Удивительно только, что президент Латвии посчитала уместным раздавать эту книгу в ходе траурных мероприятий в бывшем фашистском лагере смерти Освенциме. Нетрудно предположить, как прореагировали бы также присутствовавшие на церемонии бывшие узники этого лагеря, узнай они, что в пропагандируемой В. Вике-Фрейбергой книге
концлагерь Саласпилс, которые многие считают «латвийским Освенцимом», назван не иначе, как «воспитательно-трудовой лагерь».

Особое место в книге уделено дискредитации роли русских в латвийской истории. В свое время мы искренне рекомендовали главе МИД Латвии, помимо Музея «оккупации», посетить и другие рижские музеи… К этому совету явно стоило бы прислушаться и авторам «Истории Латвии».

К сожалению, похоже, авторы, равно как и члены Комиссии по демократии посольства США в Латвии, при чьей финансовой поддержке издана данная книга, к нашему пожеланию не прислушались».

03.02.2005, 08:14

chas-daily.com


Написать комментарий