Был ВЭФ, стал МВФ

Вчера министр финансов Атис Слактерис сообщил: "Любой кредитор надеется заработать, в свою очередь для меня важно не увеличить гнет обязательств на латвийских налогоплательщиков ни сегодня, ни в будущем".

Раньше Латвия рассчитывала на свою промышленность, сейчас – на чужие банки. Чем это чревато?

К чему бы это?

Возможно, таким образом министр хочет упредить вопросы о том, а что, собственно, нам ждать от финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) и других доброжелателей. Ведь репутация этой организации изрядно подпорчена случаями банкротств тех стран, которые действовали по ее указке.

Которые здесь пираты?

МВФ – это вовсе не международная благотворительная организация, этакий Бэтмен, который взлетает с крыши небоскреба на Манхэттене с мешком денег, чтобы оказать скорую финансовую помощь любой стране, у которой возникли финансовые трудности или появилась нужда в модернизации экономики.

МВФ и Мировой банк были созданы так называемыми транснациональными корпорациями (ТНК) не в филантропических целях, а для того, чтобы навязывать целым государствам свою волю. При этом сами ТНК транснациональны только по названию – свыше 90% из них на самом деле компании США. Доктор экономики Александр Гапоненко рекомендует читателям “Часа” книгу “Исповедь экономического убийцы”, в которой раскрыта кухня того, как можно поставить на колени страну, одалживая ей деньги.

Да и в сети много примеров того, как “консультации” МВФ нанесли непоправимый урон экономике десятков стран (а в некоторых случаях спровоцировали вооруженные конфликты). Во многом именно благодаря помощи МВФ в начале 80-х прошлого века сначала экономически, а затем и политически развалилась Югославия. Самый яркий пример – банкротство Аргентины в начале 2000-х, сопровождавшееся голодными бунтами.

Сомалийские пираты? А вы в курсе, откуда они взялись? “Помощь” МВФ фактически развалила традиционное сельское хозяйство – Сомали была обязана по демпинговым ценам покупать зерно в США и ее крестьяне разорились. Поэтому они и переквалифицировались в пиратов. Остается надеяться, что нашим крестьянам не придется брать на абордаж транзитные фуры.

Жестко стелют и жестко спать

Выделяя деньги, МВФ ставит стране-заемщику жесткие условия. Их можно свести к следующим пунктам:

свобода передвижения капитала;

тотальная приватизация, даже в тех областях, где невозможна конкуренция (например, на железных дорогах);

высокие процентные ставки, что препятствует развитию реальных секторов экономики, но облегчает финансовые спекуляции;

сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (впрочем, нам это не грозит, в Латвии нет ни бесплатного здравоохранения с образованием, ни дешевого жилья и общественного транспорта);

отказ от мероприятий по охране окружающей среды;

поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы (что приводит к невыплатам зарплаты, пособий и дефициту наличных денег, а также к частичной потере национального суверенитета);

сокращение зарплаты и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.);

налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых, другими словами, тормозят развитие малого и среднего бизнеса.

По словам Александра Гапоненко, посредством повышения налогов МВФ хочет получить гарантии того, что бюджет страны будет пополняться, а она сможет исправно платить по кредитам фонда, не забывая и про проценты. Однако чаще всего повышение налогового бремени ведет к обратным результатам. Буквально на днях правительство Великобритании снизило НДС с 17,5 до 15%. Чуть раньше к такой мере оживления экономики прибегли в Германии, заодно предложив предприятиям “налоговые каникулы” на срок до двух лет.

Опять слово на “д”

Вчера агентство Dow Jones распространило информацию о том, что МВФ может заставить Латвию отказаться от узкого однопроцентного валютного коридора привязки к евро. Другими словами, они могут попросить у Латвии пустить под нож ее священную корову – крепкий лат.

Экономисты фонда считают, девальвация валюты сможет повысить экспортную конкурентоспособность латвийских товаров. Однако вреда от этого будет гораздо больше. Для правительства – обесцененный лат не сможет наполнить бюджет и усугубит внешний долг страны, который надо отдавать в твердой валюте. То же самое справедливо для населения – большинство из нас брало в кредит в евро, а зарабатывает в латах. Поэтому, если предположить, что девальвация все же случится, за ней последует “девятый вал” трудовой миграции в страны с более надежной валютой.

Александр Гапоненко напоминает, что девальвация таит в себе и другую опасность. Дело в том, что Латвия импортирует далеко не только “чупа-чупсы” и плоские телевизоры. Многие ее предприятия специализируются на том, что закупают на Востоке относительно недорогое сырье, благо крепкий лат это позволяет, обрабатывают его и продают на Запад. И если лат будет обесценен, то многие наши производители пойдут на дно.

“Возможная помощь МВФ могла бы быть при условии отказа от механизма полного золотовалютного обеспечения и отпускания национальной валюты к реальным обменным курсам, что поможет восстановить конкурентоспособность, но при этом также может обесценить денежную единицу страны”, – заявили экономисты из BNP Paribas SA.

Однако экономист Citigroup Дэвид Лабин пояснил: “МВФ помнит события 2001 года в Аргентине, когда репутация международной организации была повреждена действиями финансистов фонда по поддержке обваливающейся валюты Аргентины при стремительно растущей инфляции в стране в декабре 2001 года, что не спасло страну от девальвации, и мы думаем, что фонд не захочет повторять такую ошибку”.

Кто поможет МВФ?

Примечательно, что МВФ, который обещает свою помощь направо и налево, внезапно обнаружил, что у него самого не хватает денег. На днях глава МВФ Доминик Строс-Кан заявил, что учреждению срочно требуется дополнительно $100 млрд. на оказание помощи государствам, которые сейчас переживают нехватку денежных средств. Этой суммы должно хватить до конца зимы.


Написать комментарий