Правительство спасало не банк, а страну!

"…Остается вопрос: если бы на месте Parex banka был какой–нибудь другой банк, то энтузиазм по его спасению был бы столь же большим?" — вопрошает на страницах "Латвияс авизе" депутат сейма от "Нового времени" Айнарс Латковскис.

Далее в своем материале он пытается доказать, что Parex пользовался особым расположением правительства и особенно правящей партии ЛПП–"ЛЦ", подтверждение тому — работа видных деятелей “Латвияс цельш” в совете этого банка. Теперь же, после национализации, этот банк попал под “особое внимание Народной партии”, поскольку председателем совета будет “народник”, госсекретать минфина Мартиньш Бичевскис. Депутат Латковскис также делает вывод, что все проблемы в банке — это результат неудачного бизнеса, в том числе, возможно, в России и на Украине.

Латковскис, видимо, был так занят написанием своей статьи для “Латвияс авизе”, что прослушал официальные заявления, из которых явствует (и это подтверждают документы), что никаких особо рискованных сделок Parex в России и на Украине не проводил. К сведению депутата от “Нового времени”: финансовый кризис начался не в России и на Украине, а в стране, которая является нашим стратегическим партнером, — в США. И потери многих латвийских банков связаны главным образом с обвалом на американских фондовых рынках.

Что же касается якобы особого расположения к Parex правящих политиков, то едва ли в данной ситуации это имело решающее значение. Государство, точнее — правительство, спасало не “свой” банк, оно спасало фактически всю банковскую и финансовую систему страны! Не стоит забывать, что Parex был и, судя по всему, останется одним из системообразующих банков — его клиентами были не только десятки тысяч вкладчиков в Латвии и за ее пределами, но и сотни государственных, муниципальных организаций, тысячи фирм и компаний. Не случайно прямые конкуренты Parex первыми бросились благодарить правительство за быструю реакцию по спасению этого банка — финансисты, как никто другой, прекрасно знают, чем чреват вирус слуха о якобы ненадежности хотя бы одного банка. Этот вирус молниеносно может перекинуться и на другие банки.

Фактически у властей не было другого выхода — они должны были взять этот банк под контроль. Отметим, что проблемы у банка возникли не на пустом месте, а на фоне мирового кризиса.

Что же касается вопроса Латковского о том, как бы поступило правительство, если бы беда пришла в другой банк, то здесь ответ, кажется, очевиден: подставила бы и ему плечо. Тем более что в нашей стране банки с латвийским капиталом можно пересчитать по пальцам одной руки. Многие уже, кстати, забыли, что в конце 90–х правительство уже спасло один банк — Рижский коммерческий. Так что на сей раз упреки в адрес правительства не к месту.

“Вести Сегодня” № 264.

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий