Двинчанин доктор Пальмов

В конце XIX - начале ХХ века в Двинске пользовался известностью городской врач Александр Матвеевич Пальмов.

Родился он 25 декабря 1852 года в городе Сердобске Пензенской губернии. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив в 1880 году университет со степенью лекаря, был назначен городским врачом в город Дрисса, а 8 марта 1882 года переведен на ту же должность в Динабург. С этим городом доктор Пальмов был связан до конца своей жизни. 31 мая 1884 года Александр Матвеевич Пальмов был назначен заведующим городской больницей Динабурга, которую возглавлял долгие годы.

Сохранились сведения и относительно личной жизни доктора Пальмова. От первого брака в 1878 году у него родилась дочь Елена, впоследствии вышедшая замуж за офицера-пограничника, дворянина Валериана Рихардовича Рейтеля.

Известно, что у них было три сына – Дмитрий, Евгений и Кирилл. Вторым браком доктор Пальмов был женат на вдове Антонине Владимировне Калашниковой, имевшей от первого брака сына Владимира. Владимир Александрович Калашников, 1870 года рождения, окончил в 1897 году курс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и имел звание учиителя рисования в гимназиях. С 1898 года он преподавал в Двинской женской гимназии чистописание и рисование, жил на Театральной улице, 14, в доме Витенберга. В 1910 году он перевелся в Дриссу, вернулся в Двинск в 1918 году, некоторое время был заведующим Русской средней школы, преподавал в разных городских школах, жил в доме Пальмовых. В 1932 году вышел на пенсию и вскоре умер.

В начале ХХ века Александр Матвеевич Пальмов – статский советник, городской врач, член совета и врач Двинской городской больницы, врач врачебной части Двинского уездного полицейского управления. Он занимался также общественной работой в Двинском уездном съезде и в уездном комитете попечительства по народной трезвости. В это время Александр Матвеевич со своей женой Антониной Владимировной жили в доме Лесневской на углу улиц Московской и Дворянской.

Старший брат доктора – Василий Матвеевич Пальмов – в то время работал в Двинском городском полицейском управлении помощником пристава, имел чин коллежского секретаря, жил он на дворянской улице в доме Фрадкина.
В начале 10-х годов Пальмовы приобрели двухэтажный каменный дом на Шоссейной улице, 25 (ныне ул. 18 Новембра), в котором они и поселились. Владелицей дома считалась супруга доктора Антонина Владимировна. В эти годы Александр Матвеевич работал старшим врачом Земской больницы, а также принимал больных в собственном доме как специалист по внутренним и кожным заболеваниям. Продолжал он заниматься и общественной работой.

Есть данные, что Александр Матвеевич Пальмов был убит большевиками в 1919 году, однако документально это не засвидетельствовано и неизвестно, где и как это произошло.

Антонина Владимировна умерла в 1924 году. В 1933 году для признания наследницей доктора Пальмова вдовы его приемного сына В.А.Калашникова Зинаиды было возбуждено дело об официальном признании А.М.Пальмова умершим. Это дело было закончено в начале 1934 года. Зинаида Калашникова, 1886 года рождения, жила в доме Пальмовых. От первого брака она имела сына Василия Ананьева, который и стал последним владельцем дома Пальмовых. 3 ноября 1940 года этот дом был национализирован.

Гессель МАЙМИН.

06.11.2008, 12:46

"Миллион"


Написать комментарий