Кризис не сможет вылечить больных ожирением морали

Человек привыкает ко всему — даже к кризису. Разговоры о кризисе все больше напоминают разговоры о погоде, в которых все равно больше, чем синоптики, не ошибешься.

Про кризис начали уже появляться анекдоты — вроде того, что когда американская медицина не смогла бороться с ожирением нации, за дело взялась американская экономика.

Но кроме судорожных мер, принимаемых правительствами больших стран, и имитации судорог, демонстрируемых правительствами маленьких стран, важнейшим моментом является не только ликвидация сегодняшних проблем, но и создание системы, которая не позволила бы подобным проблемам возникать снова и снова. То есть не получилось научиться на чужих ошибках — попробуем хотя бы на своих.

Главы крупнейших стран соберутся в середине ноября на встречу для решения будущего финансовой системы планеты. Наверняка основной темой данной встречи станет замена доллара в качестве всемирной резервной валюты на какую-то корзину валют. И наверняка это натолкнется на яростное сопротивление американцев.

Поживем — увидим. Но кроме проблем в финансовой системе, на мой взгляд, существует и серъезная проблема общественных ценностей. Сегодняшняя идеология мировой экономики, стимулирующая безудержное потребление, как бы красиво ее ни расписывали — все равно напоминает воздушный шарик, в который постоянно накачивают воздух, пока он не лопнет.

Подобная идеология вызывет не только цикличные кризисы, не только ожирение нации, но и своеобразное “ожирение морали”. В этом отношении любопытным показалось опубликованное на проходящей неделе интервью руководителя Рижской инспекции по защите прав детей Яниса Гулбиса.

Инспектор говорит о том, что общество и модель воспитания идут совершенно неправильным путем, внушая детям, что они должны быть лидерами и победителями.

Стимулируя лидеров, мы делаем остальных детей несчастными и бездарными. А если мы еще учим быть лидерами эгоистов по натуре, которые уже с рождения не считаются с окружающими, то такой ребенок становится опасным для общества и кроме аморальных действий от него нечего ожидать.

В условиях кризиса эта модель приводит к конфликтам и насилию в школьной среде, к тому, что деньги становятся единственным мерилом и единственной ценностью в детском мире, а в жизнь выходят монстры, готовые при необходимости перешагнуть через окружающих да и через своих родителей тоже.

Интересно, откуда мы взяли эту модель? Не в Америке ли? И очень подходят эти слова инспектора Я. Гулбиса о лидерах-эгоистах к тем, кто олицетворяет нашу сегодняшнюю власть.

Пренебрежение к людям, к их нуждам и чаяньям стало чуть ли не пропуском во власть, ее визитной карточкой.

И хотя эти люди питаются, в основном, правильными продуктами и поддерживают спортивную форму, большинство из них больны “ожирением морали”, и, боюсь, кризис их не вылечит.

 Александр Барбакадзе

30.10.2008 , 11:42

"Наша Газета"


Написать комментарий