Сразу два юбилея

18 октября в ДК "Варпа" звучала польская речь, исполнялись песни и стихи на польском. Торжественно и достойно поляками города отмечался двойной юбилей - 20-летие польского общества "Промень", в рядах которого около 300 членов, и 20-летие хора с одноименным названием.

Мероприятие открылось польским гимном. Затем юбиляров в лице председателя польского общества Ришарда Станкевича и дирижера хора “Промень” – Гертруды Кевиш тепло поздравила мэр города  Рита Строде, подчеркнув значимость польской культуры для Даугавпилса и Латвии в целом. Важную мысль высказал в своем поздравлении советник посольства Республики Польша в Латвии Бартош Яблоньски. Официальный представитель Польши в Латвии заверил, что историческая родина и впредь будет оказывать помощь в развитии многогранной польской культуры и образования на польском языке в Даугавпилсе.

Поздравления по случаю двух значимых юбилеев прозвучали от руководителей даугавпилсских национальных обществ, декана костела Петра и Павла Александра Маделана, директора музыкального училища Айвара Брока, главного дирижера хоров Южно-Латгальского региона Евгения Устинскова, руководителя ЛЦК Регины Османе, директора польской средней школы Гертруды Граве и многих других.

Отличилось оригинальностью перечисление заслуг юбиляров, подготовленное еврейской общиной. Оно прозвучало в стихотворной форме: "Пусть “Променя” неугасимый свет становится все ярче год от года…"

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ ПОЛЬСКОГО ДОМА

Польские паны и в этот день отличались галантностью и обходительностью, а пани вежливостью и обаянием.
Польское культурное общество расположилось в Польском доме – единственной недвижимой собственности поляков на территории Латвии. Три года назад здание предстало перед горожанами обновленным и отреставрированным на средства Польского Сената. Внутри – это настоящий дворец на современный лад, в котором почитается и прививается младшему поколению так называемая “польскость” (польская культура).
Хор “Промень”, танцевально-фольклорный коллектив “Кукулечка”, ВИА “Краски Даугавы”, Театр огня, театральный кружок – все это своеобразные визитные карточки Польского дома, которым руководит  Жанна Станкевич.

Главная задача польского общества – сохранение народной культуры, традиций, истории. Общество собирает материалы о выдающихся поляках, родившихся на латвийской земле, заботится о содержании памятных для польской диаспоры мест.

Наверное, самое большое количество цветов – бело-розовых лилий, богатых в своем разнообразии октябрьских хризантем, благоухающих роз, солнечных герберов, нежных экзотических орхидей получила дирижер хора “Промень” Гертруда Кевиш. Несмотря на возраст, она продолжает светиться искренней любовью к людям, к своим хористам. Во время концертных номеров присутствующие в зале могли наблюдать преемственность поколений на деле – в хоре “Промень” поют как молодые, так и весьма почтенные сениоры и сениориты.

СУДЬБА РЕШИЛАСЬ МГНОВЕННО

Гертруда Кевиш поделилась с читателями газеты “СейЧас” воспоминаниями о своей судьбе, однажды ставшей дирижерской:

- Я приехала в Даугавпилс после Краславской гимназии поступать в институт. Шла по улице Яунатнес и на доме под номером 58 увидела табличку с надписью “Музучилище”. Сердце сильно забилось, и в этот момент решилась моя судьба: рука сама потянулась к звонку, двери открылись, и на пороге появилась женщина в очках – это была Юстина Калныня, завуч. Она впустила меня в вестибюль и познакомила с Павлом Круминьшем – музыкантом и композитором. Преподаватель тут же организовал прослушивание, благо необходимые документы у меня были с собой. В результате я оказалась зачисленной в училище, что явилось огромной и неожиданной радостью. Родители и в мыслях не держали, что их дочь изменит выбор в пользу музучилища. Когда узнали, долго удивлялись, но дело было сделано, а я – счастлива. Моя мама красиво пела, отец, не имея музыкального образования, мог подобрать по слуху популярную мелодию на аккордеоне, которым хорошо владел его брат. Вероятно, от родных по наследству что-то передалось и мне…

Из получаемой в музучилище стипендии определенная сумма шла на оплату учебы. На то, что оставалось, можно было при родительской помощи сводить концы с концами.

ВНЕС СВЕЖУЮ ТВОРЧЕСКУЮ СТРУЮ

Во время моей учебы на третьем курсе в училище после окончания консерватории были направлены по распределению супруги Терезия и Станислав Броки. С.Брок стал директором училища и моим преподавателем по дирижированию – я училась на дирижерском отделении. В городе стали происходить реальные перемены в области музыки. Талантливый Брок внес свежую творческую струю – образовал хор. У него наладился хороший контакт с тогдашним председателем горисполкома Яном Пакалнсом. Объединенные одной идеей, они вместе садились в машину и ехали на предприятия города – выискивали лучших певцов среди творческих коллективов. Конечно, это была самодеятельность, но с сильными, красивыми голосами. За три года был создан хор “Даугава”, способный участвовать во Всесоюзном фестивале, проходившем в Москве. В 1957 году он занял второе место среди смешанных самодеятельных хоров. Министерство культуры Латвии выдвинуло именно наш хор, и рижанам пришлось отдать даугавпилсским хористам новенькие костюмы для выступления в Москве, которые Рига уже приготовила для себя. По сути это было справедливо.

Мой муж Вацлав был задействован в той московской поездке в качестве хориста, а я в это время принимала участие в совсем другом мероприятии – рожала дочку. Все прошло благополучно, и по возвращении домой Вацлав был безмерно счастлив. К сожалению, супружеское благополучие ненадолго задержалось в нашей семье. Из пяти лет совместной жизни три года муж болел. В 1961-м мы с Лией (дочерью) остались одни. Работала в то время на двух работах – в 6-й средней школе и в музучилище, где преподавала сольфеджио. В 1962 году поступила в консерваторию на заочное отделение. Спасало бесплатное обучение, возможное в то время.

СТАЛА ДИРИЖЕРОМ В ПАМЯТЬ О МАТЕРИ

Моя мама Клементина, пройдя непростую жизнь, всегда осознавала себя полькой – соблюдала традиции, любила петь польские народные песни. Поэтому, когда меня пригласили вести хор в Польском доме, я приняла это предложение прежде всего в память о ней. Признаюсь, было страшновато брать на себя столь высокую ответственность. У истоков хора “Промень” стояли Галина Чумаченко, Альбина Чибеле. На республиканском уровне поддержала Ита Казакевич, депутат Сейма. Она нашла возможность направить меня в Польшу – город Кошалин- на дирижерские курсы. Там я смогла выбрать первый репертуар для хора. Становлению хора во многом помогали супруги Станкевичи, отдел культуры города.

Первый концерт состоялся в ДКХ в рождественские дни 1988-го года. Хор исполнял польские народные песни, патриотические и рождественские “коленды”. Зрителей – полный зал. Впервые в Даугавпилсе хор национального общества запел на польском. Это явилось событием для местных поляков. Первый блин комом не оказался – нас услышали, заметили, что воодушевляло на дальнейшее развитие. Гости из Польши, приезжая в Польский дом, стали привозить с собой в качестве сувениров ноты произведений польских композиторов. Репертуар становился содержательнее – в него уже входили классические произведения, музыка даугавпилсских композиторов Бернарда Термена и Генриха Галицкого. Но я считаю, что хору все-таки больше удаются народные польские песни. В настоящее время у нас 43 хориста. На репетиции они стекаются ручейками из Свенты, Лоциков, Первомайки, Центра города. Мы давно уже стали друзьями. Есть те, кто поет в хоре со дня его основания: Мария Дубок, Станислав Авгуцевич, Янина Кумпинь, Янина Маскалюне и др. За 20 лет хор “Промень” выступал на сценических площадках многих городов Польши, Белоруссии, Литвы и Латвии.

В 2003 году мне было приятно получить из рук посла Республики Польша в Латвии Тадеуша Фишбаха высокую и почетную награду – медаль Золотая Звезда. Конечно, эту медаль заслужил весь хоровой коллектив. Распространяя и популяризируя традиции польской культуры, хор “Промень” традиционно участвует в фестивале польских хоров Латвии, Рождественской песни в Краславе, в фестивале “Серебряный звон”, “Венок дружбы”, фестивале сениоров и других значимых культурно-общественных мероприятиях, среди которых праздник Варшавской улицы, Всемирный польский день и т.д.

Я искренне люблю своих хористов, благодарна им за многое. Своей позитивной энергетикой они обогащают и поддерживают меня, дают силы двигаться дальше.

Молодым желаю во всем полагаться только на себя. При этом обязательно учиться и трудиться – только в этом случае жизнь полноценна. У меня была возможность выйти замуж во второй раз, но, подумав, я предпочла жить для своей дочери. Внуку Улдису уже 21 год, учится в Высшей Банковской школе и зовет меня “бабуциня”. Не знаю, есть ли такое слово в словарях, но мне оно очень нравится!

Жанна ЧАЙКИНА

23.10.2008 , 16:03

"Сейчас"


Написать комментарий