Прорыв на минском направлении

Белорусско-латвийский бизнес-форум собрал рекордное число участников

Завтра в Минске стартует очередной, четвертый по счету, белорусско-латвийский бизнес-форум. В условиях, когда традиционных внешнеторговых и инвестиционных партнеров Латвии из Балтии и других регионов ЕС лихорадит кризис, все больше наших бизнесменов c надеждой глядят за восточные рубежи страны. Это доказывает и рекордное количество участников нынешнего форума со стороны Латвии – 160 человек, не считая официальных лиц.

Дорога с двусторонним движением

Как сообщил “Часу” представитель торгово-экономического отдела посольства Республики Беларусь в Латвии Павел Ткачук, в прошлом году в форуме, который проходил в Риге, с латвийской стороны участвовали 120 предпринимателей. В этом году, несмотря на необходимость собираться в дорогу, количество участников с нашей стороны выросло на треть. Встречи с ними ждут представители более 130 белорусских предприятий.

Одновременно с форумом пройдет заседание Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Латвийскую делегацию возглавит министр экономики Каспар Герхардс. С белорусской стороны сопредседатель комиссии – глава министерства экономики Николай Зайченко.

К участию в форуме с обеих сторон приглашены руководители министерств, концернов, ассоциаций, банковских и финансовых структур, представители транспортных, экспедиторских компаний, логистических центров, портов, деловых кругов.

Основные темы форума: “Инвестиционная привлекательность Республики Беларусь”, “Кредитно-финансовая сфера как локомотив инвестиционных процессов”, “Транзит как вектор стратегического партнерства Латвии и Беларуси”, “Инвестиции в сферы недвижимости, строительства, энергетики и промышленности в контексте усиления регионального взаимодействия”.

На посвященной форуму пресс-конференции посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко отметил, что объем взаимных инвестиций двух стран растет с каждым годом и Латвия на сегодняшний день является шестым по величине инвестором в экономику соседней страны. В середине нынешнего года объем латвийских инвестиций в капитал белорусских предприятий превысил 100 млн. Ls. Белорусский экспорт в Латвию в прошлом году вырос на 143%, общий товарооборот составил 573 млн. долларов. Транзит из Белоруссии наполняет грузами Латвийскую железную дорогу.

По словам Герасименко, недавно эксперты ООН внесли Белоруссию в число стран с высоким уровнем развития. ВВП за год здесь увеличился на 10%, инвестиции в основной капитал – на 22%. Правда, статистику портит инфляция (+8%), однако она в основном импортированная, говорит посол. Президент Лукашенко поставил перед страной амбициозную цель – войти в число первых 25 стран по рейтингу Всемирного банка с лучшими условиями для ведения бизнеса.

Страна на пороге перемен

В условиях, когда инвестиции в западном направлении сулят только убытки, политика Белоруссии по приватизации своих предприятий открывает перед предприимчивыми людьми из Латвии огромные перспективы.

Чувствуется, что соседняя страна находится на пороге перемен. Это видно и по тому, что она старается стать более открытой для Запада (хотя в экономике это давно уже так, больше всего инвесторов здесь – из США и Германии). В связи с этим становится тревожно: не пойдет ли Белоруссия по стопам Латвии, где в результате приватизаторских процессов промышленность была разрушена, а на месте заводов встали торговые центры, что и привело нашу страну в нынешнее бедственное положение?

На этот вопрос “Часа” Александр Герасименко ответил, что перемен бояться не надо. Его страна пошла своим, особым, путем. За последние 20 лет промышленное и сельскохозяйственное наследство советских времен было не только не разрушено, но и преумножено, система образования дает народному хозяйству необходимые кадры, граждане страны пользуются плодами социально направленной экономики.

Что касается приватизации, государство считало себя вправе требовать от потенциальных хозяев гарантий того, что предприятие под их руководством не обанкротится, а люди не останутся без работы. Благодаря такому переходному периоду Белоруссия хорошо подготовилась к свободному плаванию в открытом море рыночных отношений.


Написать комментарий