Сейм Латвии позволил негражданам получать российские пенсии 1

Парламент Латвии ратифицировал российско-латвийское соглашение о сотрудничестве в сфере социальной защиты, сообщает Mixnews.lv. Документ, по информации “Интерфакса”, поддержал 71 депутат, восемь парламентариев выступили против, один воздержался.

Договор, как писала ранее “Российская газета”, позволит обеспечить жителям обеих стран равные права на получение различных социальных выплат: пенсий, материнских пособий, выплат в связи с несчастными случаями на производстве. Он распространяется в том числе и на лиц без гражданства, так что под его действие попадут и неграждане Латвии: они смогут получать пенсии не только за латвийский, как в настоящее время, но и за российский стаж.

Соглашение позволяет суммировать стажи страхования, приобретенные в двух странах, или же получать две пенсии: российскую и латвийскую. Отдельная оговорка, как отмечала “Российская газета”, касается советского стажа (того, который наработан до 1 января 1991 года): государство, на территории которого проживает получатель пенсии, обязано признавать этот стаж.

Помимо прочего, как пояснил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, договор регламентирует ситуацию, при которой человек выехал из страны, в которой ему была назначена пенсия, на территорию другого государства. В этом случае первая из упомянутых стран обязана обеспечить ему бесперебойную доставку и индексацию пенсии.

Соглашение было подписано в декабре 2007 года. Оно вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты обеих стран и состоится обмен ратификационными грамотами. В ближайшее время договор рассмотрит российская Госдума.

www.lenta.ru

2 октября 2008 года

Написать комментарий
08.06.2011 14:20

Не ужели не ясно,что за годы отработанные в России будет платить сама Россия а не Латвия. Просто Латвия будет начислять пенсии тем, кто проживает на ее территории и выплачивать,но выплачивать из средств России,которая эти средства уже заранее перечислит в Латвию на эти цели. латвии.Поэтому Сейм так спешит.

Новые
Популярные


GOROD путешествия