Престижные школы: очередей не видно

17 января начался прием документов в первый класс на новый учебный год. Уже накануне вечером у дверей нескольких латышских школ в Риге выстроились очереди. Родители спешили заявить о себе - ведь в первую очередь в школы берут тех детей, которые живут по соседству. Но в русских школах, как выяснил «Час», ажиотажа нет.

Директор рижской средней школы №40 Галина Михайловна Ефремова:

- У нас в 2005 учебном году будет формироваться три первых класса, а заявлений в первый день принято 68. Их принесли в основном люди, проживающие в других микрорайонах. Они давно приняли решение отдать своих детей в 40-ю и не стали откладывать.

Остальные же – те, у кого есть, так сказать, право первой руки, определенное министерством образования и науки, понимают, что времени у них впереди много, и потому не спешат. Ребята из микрорайона будут приняты в первую очередь, независимо от времени подачи заявления – но не позднее 24 марта, когда прием заканчивается.

В нашем районе расположено много офисов и банков, жителей в нем мало, поэтому мы принимаем документы у всех желающих. Я обязательно беседую с каждым родителем, чтобы составить представление об уровне подготовки ребенка. Я всегда спрашиваю, согласны ли мамы и папы тестировать ребенка в начале учебного года, – у нас это обязательное условие.

Если бы мы не работали в течение года со всеми «претендентами», не объясняли ы им механизм приема, у наших дверей тоже стояли бы очереди…. Но вот попасть в нашу школу в конце или в середине учебного года действительно сложно. Бывает по семь-восемь желающих на место, если оно вдруг освобождается. И тогда уже мы устраиваем настоящий конкурс.

Завуч по начальным классам средней школы № 34 Маргарита Георгиевна Мавлина:

- Мы не считаем себя элитарной школой. У нас лицензированная гуманитарная программа, такая же, как и у многих других, – с изучением английского языка с первого класса. И никакого ажиотажа с приемом тоже нет – в первый день принято 41 заявление. Приблизительно так же ситуация выглядела и в прошлые годы. 30 процентов заявлений от «своих» детей, т. е. тех, что живут в нашем микрорайоне.

Пока еще нет распоряжения о количестве первых классов в нашей школе. Но обычно их два или три, по тридцать человек в каждом. При приеме в школу руководствуемся требованиями министерства: вначале зачисляем своих, затем детей сотрудников, а также сестер и братьев тех ребят, что у нас уже учатся, а потом – остальных.

Директор средней школы № 10 Надежда Николаевна Икауниеце:

- Все идет нормально. В этом году набираем два класса – и заявлений столько же. По ночам в очереди родители к нам не стоят. В Риге хватает хороших русских школ. И не только в центре города, но и на окраинах. А из тех мест, где школа явно «не тянет», ребят целыми автобусами везут к нам. Или в соседнюю, 13-ю, школу.

20.01.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий