Янис Лачплесис: «Я всегда продам дороже!»

В истории известен случай, как один феодал решал вопрос о сборе податей со своих подданных. После очередного повышения налога, он спрашивал: "Как чувствует себя народ?"

Получив ответ, что плачут, еще поднимал налог. Но когда в очередной раз задал этот же вопрос и получил ответ — смеются, отменил свое последнее решение. “Если смеются, то им терять уже нечего, больше с них ничего не получишь”.

Очередные заявления градоправителей о повышении цен за поездки в транспорте и отопление, взвинчивание цен на воду, как никогда, напоминают действия феодала в отношении к своим крепостным.
Хотелось бы пояснить горожанам некоторые аспекты таких волюнтаристских решений.

Подача горячей воды в летний период всегда, во все времена, была убыточна для Предприятия “Тепловые сети”. Но эти потери включались в расчет тарифа на отопление и компенсировались в течение года. Поэтому зимой Теплосети получают деньги и за потери при подаче горячей воды в летний период — все включено в тариф. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. При затянувшемся ремонте трубопровода горожане остались без горячей воды, а предприятие сэкономило средства. Городскому управлению было выгодно затягивать ремонт и не производить тепло, повышая рентабельность предприятия — деньги они все равно получили с нас зимой. Но почему эта экономия сказывается на повышении цены?! Да еще и на фоне снижения цен на углеводороды в мире. Только у нас и только один раз…Цирк уехал, а клоуны остались, зрители нервно смеются.

Положительная мировая конъюктура в нашем городе почему-то извечно приносит огромные убытки. Если во всем мире дешевеет, то у нас дорожает. Когда, наоборот, квоты на вредные выбросы стоят дорого — мы умудряемся их продать значительно дешевле. Да еще и наградить “героя”. В свое время абсолютно никто не заинтересовался произошедшими событиями, которые сегодня весьма пагубно сказываются на цене за тепло.

А дело в следующем. У Предприятия “Тепловые сетеи” образовались “излишки” норм, отпущенных Европой на вредные выбросы в атмосферу (в деловом сообществе это тоже является товаром). И был заключен договор с фирмой, которая покупала это: за несколько листков договора платили огромные деньги, без всяких последствий и с большой выгодой для города. Но при Предприятии “Теплосети” есть партийный совет из числа думских избранников получающих, кстати, от Теплосетей плату за свою деятельность, вернее, бездеятельность. Они решили, что предприятию не нужны “халявные” деньги и отменили договор. Председатель совета вице-мэр Лачплесис так и заявил: “Я всегда продам дороже!”. Наверное, так и сделал, но предприятие недосчиталось 1,8 млн. евро! Конечно, они положительно (в пользу горожан) сказались бы на бесконечном процессе повышения цены за тепло. Но мы легких путей не ищем, решил председатель совета, и кому-то эти деньги оказались нужнее.

Ни каких вразумительных объяснений не последовало. Выводов не сделано и решения, как исправить допущенные ошибки, — нет. Все перевалили на плечи горожан — пусть оплачивают бесконечно увеличивающиеся счета. Верх цинизма и некомпетентности на фоне всеобщего экономического кризиса!

С повышением оплаты за проезд происходит такая же неразбериха. Странно, но для наших депутатов стоит произнести определенный набор фраз — и они примут любое решение. “Во всем мире цена выше. Все дорожает. В Риге дороже. И у нас снизились доходы” — И все! Это заклинание. Автобусный парк получает от бюджета города ежегодно более 800000 тыс. латов. Половина из них— оплата новых автобусов. Но при расчете цены на билет они такую же сумму ставят в затраты, на амортизацию и еще раз получают с горожан! Почему это не удивляет депутатов? Или они вообще не смотрят документы? А им выставляют счет, что перевозка в городе одного километра стоит 1,25 лата. Спросите любого коммерсанта — много это или мало. Мне известно, что были желающие оказывать подобные услуги и по меньшей цене. Какие мотивы двигали управленцами города, когда они отказывали в этом? Там и по ведению хозяйственной деятельности много вопросов, и по работе службы маркетинга. Почему так просто принимают решение и полностью перекладывают все финансовые обязательства на горожан?

То же самое происходит с трамваем. Интересное сравнение:— в Автобусном парке где-то 25 маршрутов, около 500 работников. В Трамвайном управлении — 3 маршрута и 336 работающих. Но на содержании административного аппарата в “трамвайке” больше. Утрированно: там на три маршрута — тридцать три надзирателя! Наверно, можно и больше — пусть пассажиры оплачивают. Но депутаты должны это понимать и как-то внятно объяснять горожанам — почему они принимают подобные решения.

Все это очень печально, когда власть весь город превратила в свою вотчину и только выглядывает из окна — плачет народ или смеется. И ждет, когда часть просто вымрет, а молодежь уедет. Тогда и на нелестные вопросы отвечать не надо. Вот такая у нас в городе нейтронная бомба замедленного действия — деньги останутся у правителей, а тратить их будет не на кого. Наверно, так они мечтают. Но действительность выглядят еще хуже.

 Петерис Дзалбе

28.08.2008 , 12:02

"Наша Газета"


Написать комментарий