Прибавка анестезиологам – не решение вопроса

Зарплата анестезиологам в больнице Паула Страдыня повышена до 320 латов. Об этом стало известно со слов председателя правления больницы Мариса Плявиньша.

Президент Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Антонина Сондоре особого воодушевления от этой новости не испытала:

- Фактически это повышение зарплаты на 60 латов. До сих пор на бумаге в больнице Страдыня анестезиологи получали 220 латов. С вычетом налогов получалось 150- 160 латов. То же самое и здесь. На руки врачи получат гораздо меньше.

Она отметила, что ситуация в отрасли вызывает серьезное беспокойство, но минздрав пока не до конца осознает всю тяжесть ситуации.

- Около 50 анестезиологов – это люди предпенсионного возраста. За годы независимости около 40 специалистов покинули страну, только за последние пять лет уехали 10 очень хороших врачей, – отметила Антонина Сондоре.

Не мудрено, что врачи уезжают за границу, ведь газетные объявления пестрят предложениями работы для анестезиологов в той же Ирландии, но уже за 40 латов в час. Чисто арифметически выходит, что там специалист за одну смену может заработать латвийскую месячную зарплату. Поэтому наши зарплаты врачей можно классифицировать как унижающие человеческое достоинство.

Поэтому врачи-анестезиологи и создали свою организацию. На сегодняшний день с ООО «Анестезия – интенсивная терапия» договор подписали уже 91 анестезиолог из 340 специалистов, работающих в Латвии.

18.01.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий