Кто же должен защищать своих граждан?

"Если кто-то обидит гражданина России или кому-то покажется, что его обижают, сразу надо браться за оружие? Это, по-моему, противоречит множеству международных инструментов и в первую очередь хартии ООН", - заявил, комментируя действия России в Грузии, глава латвийского МИДа Марис Риекстиньш (на снимке).

Господину Главному Латвийскому Дипломату вопрос хочется задать простой: разве в задачу государства не входит защита граждан своей страны? Кто ж их тогда должен защищать? Для чего в посольствах существуют консульские отделы? Чтобы визы выдавать?

А как же пример Соединенных Штатов, господин министр? Ведь эта страна непревзойденной демократии, под дудку которой у нас пляшут, всегда защищала своих граждан вне зависимости от того, за сколько тысяч километров от нее они бы не находились. Примеры? Их достаточно.

25 октября 1983 года войска Соединенных Штатов вторглись в Гренаду – островное государство на юго-востоке Карибского моря. Причину той интервенции наверняка многие помнят и сегодня – защита безопасности находящихся в Гренаде граждан США и, конечно, забота о правах человека. Находились тогда в Гренаде несколько сотен американских студентов-медиков. А маленькая Гренада США ну никак не угрожала.

15 апреля 1986 года Соединенные Штаты проводили операцию “Эльдорадо каньон” – бомбили резиденцию ливийского лидера Муаммара Каддафи, гражданские и военные объекты в крупнейших городах страны Триполи и Бенгази.

За что американцы решили наказать ливийцев? Те устроили взрыв на западноберлинской дискотеке “Ла бель” – месте тусовок американских солдат. Цель санкционированной Рейганом бомбежки, в результате которой была убита годовалая приемная дочь Каддафи Хана, месть за своих граждан в камуфляже, что-то позабывших в чужих странах.

В ночь на 21 декабря 1989 года США приступили к проведению операции “Джаст коз” (“Правое дело”). Цель – защита находящихся в стране американцев и смещение лидера страны Мануэля Антонио Норьеги. Повод – три американских морпеха повздорили с панамскими военными: пехотинцы отказались остановиться на одном из КПП… Итог: погибли от 500 (по официальным данным) до 5 тысяч человек (по данным правозащитных организаций).

Все эти операции, конечно же, не “противоречили множеству международных инструментов и в первую очередь хартии ООН”.

Виктор НОЧНЫХ


Написать комментарий