У «партии священников» новый лидер – экс-министр экономики Юрис Луянс

На прошедшем 15 января IV Конгрессе входящей в правительство Латвийской Первой партии (ПП), которую в народе еще называют "партией священников", ее председателем единогласно был избран экс-министр экономики, возглавлявший до сих пор правление партии, Юрис Луянс.

В числе гостей поприветствовать “первых” пришли премьер Айгар Калвитис (Народная партия) и экс-премьер Индулис Эмсис (Союз “зеленых” и крестьян), руководители основных религиозных конфессий Латвии, в зале также присутствовали представители различных посольств, включая США, Канаду и Россию. На съезде, собравшем в Риге в Доме латышского общества 409 делегатов и 126 гостей, помимо переизбрания руководства шла речь о подготовке к приближающимся муниципальным выборам 12 марта 2005 года. Смена же лидера произошла по инициативе самого теперь уже экс-председателя ПП, министра внутренних дел и магистра теологии Эрика Екабсонса. Свой шаг он мотивировал невозможностью совмещать одновременно руководство министерством и политической организацией. Заметим, в ходе торгов за портфели при формировании нынешнего правительства Первой партии пришлось отказаться от ключевого министерства экономики, тогда как Э. Екабсонс, а также министры: по делам семьи и ребенка – Айнар Баштикс и сообщения – Айнар Шлесерс свои посты сохранили. Не исключено, что выдвижение Ю. Луянса в руководители ПП стало своеобразной компенсацией за утрату кресла министра, и было оговорено заранее. Между тем, на съезде Э. Екабсонс все объяснил божьим промыслом. Процитировав Экклезиаста насчет того, что всему свое время, он заявил, что пришло время и уйти с поста председателя.

“Прежде чем заняться политикой я 15 лет служил священником (лютеранским, – прим. ИА REGNUM), и с точки зрения служения рассматривал свою должность председателя партии, а затем и министра внутренних дел – как служение своему народу и обществу, – объяснил Э. Екабсонс. – И сейчас я признаю библейскую истину о том, что трудно или даже невозможно быть слугой двух господ. Особенно учитывая, что Первая партия стремительно развивается – она представлена в парламенте и правительстве и превратилась во вселатвийскую партию со своими отделениями во всех регионах страны”. Любопытно, что несколько туманная логика насчет “двух господ” никого из присутствующих не смутила. Хотя, ведь если служить “народу и обществу”, то это одно, а министерству и своей партии – совсем другое. Кстати, кроме служения священником господин Екабсонс еще профессионально занимался боксом и восточными единоборствами, а, проживая в США, даже имел свой спортивный зал и работал тренером. То есть, по крайней мере, внешне, в ранге главы силовой структуры он выглядит вполне внушительно – в местных СМИ, видимо, опять же за внешнее сходство его однажды даже назвали “латвийским терминатором”.

На сьезде “Партию священников” благословили: глава Римско-Католической церкви в Латвии кардинал Янис Пуятс и глава Православной церкви республики митрополит Рижский и всея Латвии Александр. “Мы сегодня здесь видим больше людей, чем на прошлом съезде, – отметил владыка. – Это свидетельствует, что авторитет Первой партии растет не только в Риге, но и во всей стране. Мы – верующие люди, конечно же, молимся, чтобы было так, как мы сегодня слышали в выступлениях о планах Первой партии. Благослови вас Господь и помоги совершить все это не только на словах, но и в делах”.

Между прочим, если не считать низкого рейтинга – в той же Риге он балансирует на грани 5% барьера – дела у ПП идут не плохо, растет число членов партии, которое на данный момент уже достигло почти 2000 и продолжает увеличиваться. Причем, партия прирастает и за счет других политических структур. Так, несмотря на то, что ПП была создана уже после прошлых муниципальных выборов, на сегодняшнем съезде выступали ее члены – мэры Юрмалы и Екабпилса, а также председатель комитета городского развития Рижской думы бывший “демпартиец” Андрис Америкс. По словам А. Америкса, ПП на муниципальном уровне будет добиваться уменьшения влияния улицы на молодежь с переносом игорных залов из центра столицы на окраину, децентрализации городской администрации с преобразованием нынешних шести городских районов Риги в примерно 40 микрорайонов и т.д. И, конечно, один из приоритетов ПП – общественная интеграция. “Полностью новая идея: создание в Риге Департамента по делам национальных меньшинств и Совета представителей национальных общин, – пояснил А. Америкс. – Можно только удивляться, что в столь многонациональном и мультикультурном городе такие структуры до сих пор не были созданы”. В Риге замыслы “первых”, похоже, могут обернуться очередным увеличением административного аппарата. Закончил же свою своеобразную предвыборную презентацию А. Америкс, кстати, в прошлом секретарь ЦК ЛКСМ по работе с рабочей и сельской молодежью, традиционно для Первой партии: “Помоги нам, Господь, в этом деле!”

В свою очередь Ю. Луянс в качестве одного из достижений упомянул, что ПП в прошлом году сумела удержаться у власти, побывав в составе трех правительств и контролируя такие важные сферы, как образование, экономика, общественная интеграция, транспорт, а также министерства по делам семьи и ребенка и внутренних дел. Напомним, в нынешнем правительстве от первых трех перечисленных сфер “священникам” пришлось отказаться. Зато премьер А.
Калвитис с трибуны съезда заявил: “Никогда наши отношения не были такими хорошими, как в настоящий момент”. При этом он напомнил о времени, когда “первые” были в правительстве без находившихся в оппозиции “народников”, больше доверяя другим партнерам – партии Новое время тогдашнего премьера и нынешнего министра обороны Эйнара Репше (ни последний, ни его представители на съезде не были). А также времени накануне прошлых парламентских выборов, когда “священники” объявили войну латвийским олигархам. Лидером Народной партии тогда был латвийский миллионер и трижды экс-премьер Андрис Шкеле, но он вскоре покинул активную политику. “Надеюсь, сегодня нашим отношениям не грозят никакие драматические приключения, – обнадежил коллег А. Калвитис. – Как партнеры по коалиции мы очень хорошо дополняем друг друга”.

На речь премьера зал откликнулся бурными и продолжительными аплодисментами. Правда, по ходу съезда, когда гости, включая А. Калвитиса, покинули Дом латышского общества, министр сообщений А. Шлесерс пояснил: Первая партия без сомнения будет опорой “народникам” и премьеру в нынешнем правительстве, но с отдельными условиями. “Мы рассчитываем на поддержку начатых нами государственных инициатив, – заметил он. – Это продолжение программы сакрального туризма, начатой еще прежним министром экономики Ю. Луянсом, не взирая на то, что отдельные партнеры по коалиции высказывались против поддержки такой программы. Я надеюсь, что будет восстановлен Фонд автодорог. Не буду упоминать всех прочих условий и надеюсь, что наше сотрудничество продлится”. Кроме того, А. Шлесерс тоже доложил об успехах. Так, по его словам, именно благодаря ПП во время общего роста цен со вступлением Латвии в ЕС Министерство сообщений добилось существенного снижения стоимости авиабилетов. “На этом фоне мы добились, что аэропорт – это больше не привилегия, – рассказал министр. – Никто раньше не мог себе вообразить стоимость авиабилетов в 10-20 латов (521-1042 рубля). Мы этого добились. Мы добились, что национальная авиакомпания airBaltic в предыдущем году тоже стала одной из дешевых авиакомпаний. Впервые с 1992 года оборот Рижского аэропорта достиг более миллиона пассажиров. В этом году мы планируем удвоить этот оборот, с тем, чтобы сделать Ригу и ее аэропорт центом международных авиаперевозок”.

Заместителями Ю. Луянса съезд избрал того же министра сообщений Айнара Шлесерса, министра по делам семьи и ребенка Айнара Баштикса и экс-министра по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса. В ходе форума Э. Екабсонс, подчеркнул, что хотя партия была учреждена тремя священниками весной 2002 года – всего за несколько месяцев до прошлых парламентских выборов, тем не менее “первые” получили 10 депутатских мандатов из 100 Сейма. Добавим, позже фракцию “священников” покинул один депутат, перейдя в Новое время, затем в Первую партию перешли пять депутатов, избранных по списку политического объединения “За права человека в единой Латвии”. Пополнение ПП бывшими “пчелами” не раз вызывало претензии у национал-радикалов, когда речь заходила о возможном коалиционном сотрудничестве.

Новый председатель ПП Ю. Луянс родился в 1971 году в Тукумсе, закончил Булдурский совхоз-техникум, учился в Лондоне в Институте банкиров и Лиепайском педагогическом институте по специальности “психология маркетинга”. Был вице-президентом Ипотечно-земельного банка, министром экономики. Вскоре после утверждения правительства, в котором он занял министерское кресло – в ноябре 2002 года – в латвийских СМИ прошла информация, что Ю. Луянс якобы был вынужден оставить работу в банке, из-за того, что стал использовать свой пост в интересах секты “Благая весть”. Газеты со ссылкой на правоохранительные органы писали, что в банке получили работу 20 членов секты, а Ю. Луянс лоббировал два займа для своей общины на строительство храма без необходимого в таких случаях залога недвижимости. Сегодня Первая партия выдвигает Ю. Луянса первым номером своего списка кандидатов в депутаты Рижской думы и кандидатом на пост мэра Риги. Предварительно первая пятерка кандидатов в депутаты от “священников” по Риге выглядит так: Ю. Луянс, А. Америкс, парламентский секретарь секретариата Министерства по делам общественной интеграции Александр Брандавс, экс-министр образования Юрис Радзевич и руководитель департамента национальных меньшинств секретариата Министерства по делам общественной интеграции Ирина Винник.

17.01.2005, 08:53

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий