Для лесного хозяйства ущерб от бури оценивается в 3 млн. кубометров поваленных деревьев

По предварительным данным, во время сильнейшей бури в ночь с субботы на воскресенье в латвийских лесах повалено 3 млн. кубометров деревьев. Это больше, чем ущерб, причиненный лесному хозяйству бурей 1969 года, сообщили сегодня на совещании руководства подчиненных Министерству земледелия учреждений отраслевые специалисты.

И.о. директора Государственной службы леса Байба Ротберга сообщила, что на данный момент обследована только третья часть лесов и собраны сведения о пострадавших лесных хозяйствах, где повреждено около 2,2 млн. кубометров леса.

Наиболее драматическая ситуация сложилась в Талсинском районе. О разрушениях от бури в Кулдигском районе пока информации нет, так же как о некоторых других районах Курземе.

Как подчеркнул на совещании представитель Министерства земледелия Янис Биргелис, в подведомственных ГАО “Латвияс валстс межи” (ЛВМ) лесах буря повалила 1,6 млн. кубометров деревьев. Самый большой урон нанесен лесам Курземе, где повалено около миллиона кубометров леса.

Согласно предварительным подсчетам, нынешний урон для лесного хозяйства Латвии стал самым серьезным за последние 40 лет.

ЛВМ призывает жителей страны временно воздержаться от посещения лесов, так как многие деревья надломлены и в любой момент могут упасть.

11.01.2005, 09:32

Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий