Наши «золотые» врачи

h3. Латвийские семейные врачи настаивают на увеличении государственного финансирования здравоохранения и пересмотре системы налогообложения.

В противном случае осенью они проведут акции протеста. Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявила, что ситуация в сфере первичного медицинского обслуживания является критической.

А как может быть иначе, если по Европе на здравоохранение, в среднем, выделяется 8,6% от внутреннего валового продукта (ВВП), а у нас — всего 3,59%, что даже ниже прошлогоднего? К слову, в Литве и Эстонии этот показатель на 2 процента выше.

Закончилось терпение и у сельских врачей. По словам президента Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лиги Козловской, если ситуация не изменится, семейные врачи прекратят заключение договоров с Госагентством обязательного страхования здоровья (VOAVA) и станут самозанятыми лицами, устанавливающими свои цены на услуги.

Министерство же здравоохранения договаривается с Ассоциацией врачей о внесении поправок в нормативные акты, содействующие улучшению и развитию услуг первичного медицинского обслуживания. Но не столько за счет внутренних резервов, сколько за счет наших кошельков. Не секрет, что плата за посещение врача возрастет в 2009 году с 0,50 до 2 латов. И, как говорится, то ли еще будет.

Есть две проблемы

На Латгалию, по словам руководителя Латгальского отделения VOAVA Сандры Бузаевой, в нынешнем году выделено 18,2 млн. латов, из них 6,6 млн. латов — на оплату услуг семейных врачей. В нашем регионе государство финансирует работу 189 сертифицированных врачей, заключивших договора с агентством. “Львиная” доля — 10,6 млн. латов — отведена на диагностику и услуги специалистов, оставшаяся сумма — на стоматологию. Дети до 18 лет, как известно, получают бесплатную стоматологическую помощь.

Г-жа Бузаева подчеркнула, что выделенных средств, конечно же, недостаточно, но латгальская медицина, несмотря ни на что, движется вперед. Для того, чтобы обследовать состояние сосудов сердца, жителям Латгалии теперь не нужно ехать в Ригу — это можно сделать у нас в стационаре в течение одного дня. К тому же у нас есть специалисты, которые готовы проводить операции по шунтированию, и иначе, как прорывом для Латгалии, это не назовешь. Совершенствуется и диагностическая база: помимо компьютерных томографов мы теперь располагаем и современным оборудованием магнитного резонанса.

Недостаточное финансирование — это, по мнению Сандры Бузаевой, лишь часть проблемы. Вторая часть — как относятся к своему здоровью люди. Печально, что наша страна (и Латгалия, в частности) в числе “передовиков” по росту онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Хотя категории людей, находящейся в зоне риска, государство предоставляет возможность пройти бесплатный профилактический осмотр у семейных врачей. Любой пациент после 50 лет может сделать бесплатный анализ кала на скрытую кровь. Женщинам после 50 лет предоставлена возможность раз в два года проходить маммографию. Многие пациенты, к сожалению, пренебрегают этим правом, и онкозаболевания нередко обнаруживаются уже на третьей и четвертой стадии.

Врачи на вес золота

На данный момент в Латгалии работает 187 семейных врачей, 66 из которых — в Даугавпилсе. Самым насыщенным по числу практикующих докторов является центр города. Здесь трудится около 30 семейных врачей, в том числе и два практикующих педиатра. В микрорайоне Химиков обосновалось 11 семейных практик, на Новом Строении находится 13, на Новом Форштадте — 9. А вот микрорайоны Ругели и Стропы обслуживают лишь по 2 семейных врача. Статистика говорит, что на одного нашего семейного врача приходится до 25 пациентов в день. Нагрузка, как видим, нешуточная, если не сказать, за гранью человеческих возможностей.

Есть практики, у которых зарегистрировано свыше 2500 пациентов. Но наши врачи, по словам С. Бузаевой, справляются. И никто из них не заявил о том, что хотел бы прервать договор с агентством обязательного страхования здоровья. К слову, за истекшие пять месяцев на их работу поступило всего 37 устных жалоб, причем не всегда обоснованных. Некоторые пациенты продолжают считать, что направления к другим специалистам семейные врачи не выдают, потому что не хотят делиться деньгами, которые им выделяет государство. Хотя такая постановка вопроса отпала уже два года назад.

Такая загруженность врачей, разумеется, сказывается на качестве услуг — это, главным образом, большие очереди на прием и нервозность пациентов. По этой причине в течение каждого месяца перерегистрируется до 1000 анкет. Но это право пациента, и отказать в нем, простите за тавтологию, никто не вправе. Однако к чести врачей, есть категория людей, которая не спешит сменить своего семейного доктора, несмотря ни на что. Как правило, люди дорожат не только профессионализмом врача, но и установившимся психологическим контактом, а это зачастую важнее любого лекарства.

По словам Сандры Бузаевой, агентство поддерживает специалистов, работающих в больницах, но при этом выделяющих свое свободное время на амбулаторный прием. Это помогает сократить длинные очереди у врачебных кабинетов. Другого выхода нет. Ведь большая часть имеющихся в Латгалии семейных практиков — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Два семейных врача не так давно ушли из жизни, так и не дождавшись заслуженного отдыха.

А новые кадры растут медленно. За прошлый год в списке практикующих врачей Латгалии не появилось ни одной новой фамилии. Да и в нынешнем негусто — один новичок. Проблема не только в том, что из-за невысокой заработной платы падает престижность профессии врача, но и в длительной учебной подготовке. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, врачу приходится учиться в общей сложности около 12 лет. Врачи, закончившие резидентуру, у нас, к сожалению, пока на вес золота.

Наша цифра

Самым насыщенным по числу практикующих докторов является центр города. Здесь трудится около 30 семейных врачей, в том числе и два практикующих педиатра.
В микрорайоне Химиков обосновалось 11 семейных практик.
На Новом Строении находится 13
На Новом Форштадте — 9.
А вот микрорайоны Ругели и Стропы обслуживают лишь по 2 семейных врача.

03.07.2008 , 02:26

Наша Газета


Написать комментарий