Бронзовая статуэтка в награду за память

Слова "Благословенны препятствия, ибо ими растем", начертанные на могиле Фелиции Осташевой, руководителя Двинской группы рериховцев в послевоенные годы, служили ободряющим девизом для многих представителей польской молодежи среди которой была и та, о ком пойдет наш рассказ.

Институт народной памяти в Варшаве наградил даугавпилчанку Хелену Филипенок памятным знаком – бронзовой статуэткой “Хранитель народной памяти”, символизирующим сложную историю Польши. Хелене 94 года. В таком уважаемом возрасте ездить затруднительно. Поэтому награду в Королевском дворце от имени Х.Филипенок 17 июня получал председатель польского общества “Промень” в Даугавпилсе  Ришард Станкевич. Институт народной памяти – не простая организация, а уникальное научно-исследовательское учреждение, имеющее в своем составе специальную прокуратуру, которая занимается расследованием преступлений против польского народа в период 1939-1989 годов. В 2008-м “Хранителя народной памяти” удостоились четыре представителя стран постсоветского пространства. Эти люди вдали от исторической родины сохраняли для последующих поколений историческую правду, польский язык и культуру, рискуя подчас собственной жизнью.

СОБЛЮДАЙ ЗАПОВЕДИ – И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Хелена всю жизнь придерживается строгого режима – встает в пять утра, ложится в восемь вечера. В 76-м она осталась одна в скромной квартирке на Виенибас после смерти матери. За маминой могилой ухаживает двоюродный брат. Хелена по состоянию здоровья уже 10 лет не выходит из дома. Так получилось, что семейное счастье ни разу не постучалось в ее двери. Одинокая мудрая женщина, наблюдая этот мир из окна, видит не меньше тех, кто здоров и бодр. Послушаем, что она говорит нам:

- Раньше люди были более отзывчивы, сердечнее. Сейчас правит равнодушие и расчет. Не могу слышать слово “бомж”. Бомжи – это люди, о которых не в состоянии позаботиться государство. Когда были силы открыть окно, бросала им, роющимся в мусорнике, съестное, одежду.

В Даугавпилсе поляки жили всегда. Они никому не отказывали в своей народности. Дети ходили в польские школы. Создавались смешанные семьи. Если мать русская – в семье было больше русского языка. Если полька – польского. Долг мужчины – обеспечивать семью. Где бы человек ни жил, он обязан придерживаться корней предков. Неважно, какая национальность в паспорте записана. Родина многих сегодня бедна, потому что народ пал нравственно. Надо собрать силы и начать работать добросовестно. В Библии всего 10 законов. Исполняй их – и все будет хорошо. Нынче правительство издает и подправляет законы чуть ли не каждый день, а кому от этого живется лучше? Разделение жителей маленькой страны на граждан и неграждан тоже признак нравственного упадка.

При советских запретах были доступные цены. Медицина, учеба, отдых – все бесплатно. Но самое главное – не дорожал хлеб. В годы войны я бесплатно учила детей. Среди них были не только поляки. Дети приходили ко мне домой. Занималась с ними историей, математикой, польским языком. Было 5-6 групп разных возрастов. Такое желание и усердие учиться несмотря на трудности, вряд ли есть у нынешних детей, – сказала Хелена.

ОТЕЦ ДОЧКУ ТАК И НЕ УВИДЕЛ

Похоже, судьба сбилась с круга – у бабушки было 11 детей, а мама, родившаяся третьей по счету, открыла этот мир в грозовом 1914-м только для одной Хелены. Отец, ушедший на войну, дочку не увидел – с фронта не вернулся.

В 1916-м дед-железнодорожник сумел посадить многочисленное семейство в вагон и отправить под Москву пережидать тяжелые времена – приближался фронт.

В 1918-м вернулись к сгоревшему родному дому – жаловаться некому: через местечко Курцумс проходил фронт. Семья вынужденно перебралась в Даугавпилс. Детей поместили в польский приют на Саулес. Мать устроилась готовить обеды школьным учителям. Через какое-то время появилась возможность забрать дочку из приюта. У маленькой Хелены в шестилетнем возрасте обнаружился туберкулез костей. Пять лет девочка не вставала на ноги. Какая уж тут школа! Но с опозданием в несколько лет сумела-таки закончить и основную польскую школу и польскую гимназию. При польских школах создавались организации скаутов. Хелена всегда занимала активную жизненную позицию, поэтому не вступить в женскую скаутскую дружину имени Эмилии Пляттер просто не могла. Девиз скаутов: “Бог и Отечество”. Чтобы служить им, надо много знать, быть зорким и смелым, уметь маршировать строем. “Возьмет старшая скаутка карандаш или книгу, спрячет ее где-нибудь в здании, а мы ищем. Кто первый найдет, тот самый зоркий. Рисовали стрелки на дороге. Каждая имела разное количество заострений. Скауты в зависимости от этого должны были менять скорость движения. Нас учили ориентированию, тренировке памяти и внимания”, – делилась воспоминаниями Хелена. Честно сказать, мне все это напомнило пионеров. А еще – кадр из старого фильма “Республика Шкид”. Помните, скаут кричал, призывая своих на помощь: “Пионеры, наших бьют!” Похожие друг на друга, они так и не подружились.

СОХРАНИТЬ ИДЕАЛЫ ЖИВОЙ ЭТИКИ

В сентябре 1939-го немцы напали на Польшу. 17 сентября самолеты доставили в Даугавпилс 156 польских летчиков. Польское население организовывало им помощь. Брали на постой, снабжали одеждой, подкармливали. Добыв паспорта, тайно вывозили из города, переправляли за границу. Хелену знали по псевдониму “Бася” – она была надежной связной. Если дома все спокойно, на подоконнике стояла статуэтка собачки. Это был знак – можно войти. К Басе приносили продукты, одежду, взрывчатку. Работа требовала осторожности. Во время немцев жили на Пумпура. Недалеко был лагерь для советских военнопленных. Случалось, они сбегали. На первое время надо было где-то спрятаться. Бася-Хелена и здесь приходила на выручку – старая одежда сжигалась в печке, а взамен человек получал другую вместе с продуктами на первое время.

Грянувшая в 1945-м Победа застала Хелену в школе. Александр Сосновский, директор польской школы, в прошлом белогвардейский офицер, узнал о ней первым. Выстроив польских мальчишек в колонну, повел их к военкомату. Отрапортовав поздравление военкому, Сосновский вдруг понял, что последний еще не совсем в курсе события. И в этот момент голос диктора по радио громогласно подтвердил его слова – радость была безгранична.

Однажды собственная неосторожность выдала в Хелене, студентке пединститута (училась на факультете математики), верующего человека. В результате – отказ в преподавательской практике, которую Хелена вела параллельно. Максимализм молодости, нежелание считаться с реалиями времени разом покончили и с учебой в институте.

Зато девушка нашла себя в другом – в том, к чему лежала душа. Если власть закрыла польские школы, запретила выпуск газет на польском, то жизнь на этом не закончилась. К началу войны сталинская машина не успела забрать всех рериховцев Двинской группы. Они перешли в подполье. Координировала работу Фелиция Осташева. Война ломала жизни людей, забирала близких, многие теряли свои дома. Ф.Осташева, обладая стойкостью характера, оказывала помощь и поддержку многим. К ученикам этой женщины, сохранявшим идеалы Живой Этики в непростое время, относится и наша героиня. Хелена уверена, что главное в человеке – его дух. Критикует Ч.Дарвина, проповедовавшего происхождение человека от обезьяны. Все было как раз наоборот: “Обезьяна произошла из низменных пороков человека”, – говорит она.

БЛАГОСЛОВИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА ОТ ПАПЫ

В 50-е Хелена поступила на работу в аптеку. Лекарств на ту пору хватало. Правда, отпускались они больным довольно странным образом. Советы запретили все немецкие препараты. Но как можно отказаться от необходимого? Например, от пронтазила – красного стрептоцида, заживляющего раны. Аптекари поступали так: на прилавке нет, зато под прилавком “чего изволите?”. Пришло время, и эти немецкие лекарства закончились, но аптекарская работа Хелены затянулась на 34 года.

Особое отношение у Хелены к Папе Римскому Иоанну Павлу Второму, которого, по ее мнению, отличал высокий дух, отсутствие примитивизма, богобоязнь. В 93-м она видела Папу в Аглоне. Позднее к Хелене приезжали ксендзы из Польши, беседовали. В один из приездов неожиданно привезли ей благословительную грамоту от Папы Римского, которой она очень дорожит.

У нее нет телевизора, зато два радиоприемника. Один настроен на Варшаву, другой на Ригу. Хелена знает и анализирует все новости. Гордится, что инфляция в Польше составила 3%, а в Латвии, говоря ее словами, “только 18%”.

Помнит себя с двух лет. По воскресеньям бабушка обычно пекла блины. Большая семья садилась за стол. Дед доставал книжку “кантычку” с молитвами. Хеленке, сидя на дедовых коленях, очень хотелось ухватить ручонкой крупные буквы, но они никак не давались.

Хелена – вегетарианка. Предпочитает молочные продукты, любит яблоки. Сказала, что фамилия Филипенок сложена из двух слов: библейского имени Филипп и польского “пенок”, обозначающего пешку, самую маленькую фигуру в шахматах – на большее она не претендует. Но было время, когда от “пешки” зависела жизнь фигур постарше.

В 1996-м году Х.Филипенок награждена “Золотой медалью опекуна мест народной памяти”. Она долгое время ухаживала за могилами погибших поляков. Сохраняла у себя дома таблички с датой гибели солдат. В Даугавпилсе находится несколько захоронений польских легионеров, освобождавших в январе 1920 года от вторгнувшихся сюда большевиков. Ей вручены два креста Армии Крайовой (в 1971 и 1984-м году); “Кавалерийский крест Ордена заслуги Польши” – очень редкая награда.

Жанна ЧАЙКИНА

26.06.2008 , 14:53

"Сейчас"


Написать комментарий