Права потребителей защитят по всему ЕС

Что делать, если купленный в одной из стран Евросоюза товар по возвращении домой вы сочли некачественным?


В скором времени у жителей Латвии появятся все шансы оценить очередное преимущество единого экономического пространства: на зарубежного производителя или продавца, так же, как и на местного, можно будет пожаловаться непосредственно в отечественный Центр по защите прав потребителей.

В настоящее время у местного Центра по защите прав потребителей нет инструмента для разрешения конфликтов между покупателем и продавцом из разных стран Европейского союза. Однако в ближайшем будущем это упущение ликвидируют.

Министерство экономики разработало и представило вчера на рассмотрение собрания госсекретарей поправки к правилам КМ “Положение о Центре по защите прав потребителей”. Они подразумевают создание структурных подразделений данной организации — Европейского центра информирования потребителей и учреждения по трансграничному внесудебному разрешению споров.

По мнению автора проекта, расширение функций центра только улучшит охрану интересов покупателей, их осведомленность о товарах и услугах в масштабе ЕС, а также поспособствует добросовестной конкуренции. В 2005-м для этих целей дополнительно потребуется 46,7 тыс. латов, в дальнейшем — по 30 тыс. латов в год. Альянс в первые два года готов взять на себя 70% расходов, впоследствии — 50%.

Как свидетельствует статистика по Латвии, за 11 месяцев минувшего года Центр по защите прав потребителей получил 853 жалобы. Чаще всего претензии касались ненадлежащего качества товаров — таковых поступило 430. Наиболее спорной продукцией традиционно являются обувь, электротовары и текстильные изделия.

07.01.2005, 11:32

bb.lv


Написать комментарий