«Му-у-Му-у» 1

Лицо любого города - это центральный рынок, вокзал, центральная почта. Не барахоловка местного пошиба с разбитым асфальтом и тучами пыли, как у нас, а рынок, который кипит от торга и живет по законам настоящего капитализма.

Где на нашем рынке домашнее молоко, где куриные яйца из-под деревенской курицы с ярко-оранжевыми и янтарными желтками? Где сыр, копчености и свежее парное мясо с крестьянских подворий? Как рядовому крестьянину-частнику попасть в мясной павильон, как привезти молоко и как его в бидонах по 40 литров доставить в молочный павильон, где “космическая” арендная плата? Куда поставить автомобиль, ведь стоянка вдоль рынка по улице Кандавас постоянно занята? А ведь ее желательно зарезервировать за крестьянами. Вопрос: где на рынке конкуренция производителей и конкуренция цен? Все смешалось в кучу, как под Бородиным. Конкуренции нет, все берется с одних и тех же оптовых баз. Редко какой крестьянин привезет собственный урожай овощей и фруктов, тем более мясо и молоко… Это прерогатива узаконенных спекулянтов.

В девяностые трудные годы жили бедно, но питание было более разнообразным, так как была живая конкуренция. Сливочное янтарное масло продавалось по полтора лата, а маргарин стоил вообще сантимы. Теперь домашнее масло у нас стоит 4 лата за килограмм…

Почему из огромного мясного комбината в Крыжах в целости остались несколько зданий, а остальные разбиты и разграблены? Почему остатки комбината, который снабжал своей продукцией Питер и весь северо-запад СССР, купили эстонцы и пообещади увеличить выпуск продукции в 4 раза?

Ответы известны. Возьмем Вабольскую волость Даугавпилсского района. Крестьяне этой волости записывались в волости в очередь, чтобы сдать скот в маленький город Ливаны, потому что ливанцы платили вовремя и без обмана, причем достойно. Вот и весь секрет. Так мясокомбинат терял поставщиков мяса. С молоком было еще проще. Дабы развалить наш молкомбинат, директором назначили молодого парня. Мотив назначения – его мать в колхозное время собирала на лошадке молоко. Этот “генный опыт” широко “рекламировался” в местной прессе. Это прелюдия. Дальше – хуже. На рубеже 20-21 веков за молоко наш комбинат начал платить кетчупом, растительным маслом и т.д. Причем все эти “кетчупы” были по завышенным ценам. Происходил натуральный обмен “белого человека” в лице молкомбината Даугавпилса и “индейцев” из крестьян, которые были рады “ожерельям и зеркальцам”. Какое духовное ханжество!

Но менялись времена, в волости района стали приезжать “молоковозы” из Прейли. Молкомбинат этого маленького городка стал экспортировать сыр на родину сыра – Швейцарию! А мы, как и мы: то “крокодил не ловится, то не растет кокос…”.

И вот наступил мировой продуктовый кризис. Литовцы сначала скупали у нас молоко, лишь политики наши охали, сейчас литовцы везут его обратно, но не к нам, а опять же в Прейли. Вот такова прелюдия к молочной истории.

30 мая этого года, в 16 часов началась бесплатная раздача молока в Риге на Домской площади. Свершилось, мы построили коммунизм… Дело, конечно, не в бредовых идеях большевиков. Перепроизводство местного рынка, повторяю, – местного рынка, – это черта рыночных отношений. В Латвии производится около 800 тыс. тонн молока. Примерно половина уходит на местный рынок. Вторую половину надо экспортировать, ведь жить стране по законам натурального феодализма не к лицу. На поддержку производителей молока требуется примерно 6 миллионов латов.

В передаче “Что происходит в Латвии?” крестьяне жаловались министру сельского хозяйства М.Розе, что из выделяемых 2 миллионов латов дотаций на одну коровку-кормилицу достается 32 лата 68 сантимов.
Столица Латвии приняла 4 машины с молоком из Латгалии, Видземе, Курземе, Земгале. Цель акции – обратить внимание общественности страны на молочную отрасль. Мы потеряли очень много: спичечную промышленность, сахарную отрасль. Не все чисто в рыболовецкой отрасли: контрафактная продажа рыбы в открытом море.

В странах ЕС существуют Молочные советы, которые проводят политику корреляции отрасли в стране. Почему у нас нет такого совета? Почему производитель молока находится в неравных условиях с переработчиками молока и торговцами? Ведь жирность молока в 2, 2,5 и 3,8 процента – это не потолок для коровы. Большинство буренок имеют жирность молока больше 4 процентов. Лоббированная пресса и медицина доказывают нонсенс, что обезжиренное молоко более полезно, чем цельное из-под буренки. Надуманный блеф! Молоко – это калорийный раствор. Путем перегона молока переработчики получают сметану и продают еще обрат и т.д. Если к стоимости молока добавить еще стоимость снятой сметаны, то наше молоко золотое. Но не для производителя молока. 4 процента жителей страны заняты производством молока, а с учетом членов их семей это количество дстигает 200 тыс. человек. Вот столько людей может оставить правительство без средств выживания!

Президент страны в интервью на LNT (“900 секунд”) осудил политику геноцида в молочной отрасли. Он подчеркнул, что наши природные условия позволяют людям заниматься молочной отраслью. Президент говорил, что надо определиться в молочной отрасли: мы то закупаем животных, то пускаем их под нож.

В этот же день происходило два события: в Испании, в Барселоне раздавали свежую рыбу, а в Бельгии, в Брюсселе – молоко. В качестве примера. Бельгия: фермер Петер Брук держит 80 коров. Он советует нам объединяться в кооперативы производителей молока и самим диктовать цены переработчикам и торговле. В Бельгии молоко закупают по 27 сантимов, а ранее было 29 сантимов: лето, другие корма. В магазине молоко в среднем 66 сантимов. За один га сумма субсидий в Бельгии – примерно 350 латов. Где же нам тягаться с ними?!

Министр М.Розе все-же появился на Домской площади. Он обещал пикетчикам, что соберет лучших юристов для изучения документов ЕС в молочной отрасли. А воз и ныне там…

Акция по раздаче бесплатного молока на Домской площади будет продолжена после Лиго.

Игорь Дорофеев.

17.06.2008 , 10:25

"Миллион"


Написать комментарий

Статья хорошая и глубокая по содержанию,великолепный анализ,но по сути это "вопль вопиющего в пустыне" Нет шансов добиться перелома.Мир разделен по большому счету.Кто-то будет платить,а кто-то расплачиваться(((