Цены растут как овощи

Данные ЦСУ об уровне потребительских цен в Латвии в мае свидетельствуют, что пока заклинания правительства на “гидру инфляции” не подействовали. За месяц она подросла на 0,9%, за год – на 17,9%. По прогнозам рулевых нашей экономики, рост цен начнет снижаться, перевалив свой пик на рубеже первого и второго полугодия. Но есть ли для этого реальные предпосылки? Премьер-министр Иварс Годманис обещал тщательно проанализировать показатели инфляции и ВВП и уже сегодня объявить о шагах по стабилизации экономической ситуации.

А мировые тенденции продолжают удобрять “грядку” латвийской инфляции

Принимай, родина, новый урожай!

За год цены на товары поднялись на 18%, на услуги – на 17,6%. Самый большой вклад в инфляцию внесли… овощи, которые стали дороже из-за поступления в продажу нового урожая (+22,1%). Чудеса ценообразования продолжают поражать, так как традиционно считалось, что с наступлением весны и лета овощи должны дешеветь. Но, вероятно, теперь они растут, руководствуясь какими-то иными законами.

Не стояли на месте и цены на горючее (4,4%, дизтопливо +6,4%). Подорожали растительное масло и жиры (3,5%), безалкогольные напитки (2,%), хлеб и зерновые изделия (0,7%), рыба и рыбные изделия (0,8%), алкогольные напитки (1,8%). Продолжали дорожать коммунальные услуги: водоснабжение (3,8%), канализация (3,2%), вывоз отходов (4,4%), теплоснабжение (1%). Дороже стали услуги общепита, ухода за домом, культуры и спорта, амбулаторных учреждений, эксплуатация личного транспорта. Выросли цены на книги и периодические печатные издания, медикаменты, корм для домашних животных, авиабилеты, принадлежности для спорта и отдыха.

Благодаря проведению акций подешевели молоко и молочные продукты (-0,5%), сыр (-3,2%), макароны, мясо птицы и соки. Снизился средний уровень цен на фрукты. Дешевле стали одежда, товары личного ухода, цветы, мобильные телефоны, телевизоры.

Конец диктатуры продавцов

Зигурдс Вайкулис, руководитель отдела анализа рынков Parex Asset Management считает, что показатель годовой инфляции находится если не на пике, то уже очень близок к нему. Однако во второй половине года предстоит еще одно повышение цен на газ, тепло и воду. Тем не менее появляются обстоятельства, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее.

Во-первых, на мировых рынках продовольствия последние два месяца наблюдается тенденция к снижению. Например, стоимость муки, из-за которой дорожают хлебобулочные изделия, с середины марта снизилась на треть.

Во-вторых, истерика на нефтяных рынках по поводу растущих цен, по мнению эксперта, является предвестником коррекции цен и здесь. И в-третьих, внутренний спрос в Латвии снижен и производители и поставщики услуг потеряли возможность диктовать цены и способствовать их росту.

Аналитик Latvijas Krajbanka Ольга Эртуганова отмечает, что, говоря о перспективах, мы не можем быть уверенными в скором снижении инфляции, особенно принимая во внимание зависимость латвийской экономики от происходящего в мире. Не известно, сколько еще будет продолжаться рост административно регулируемых цен. Единственным значительным фактором, влияющим на снижение инфляции, является низкий внутренний спрос, уже сейчас снизивший цены на некоторые продукты, и эта тенденция должна продолжится.

Строительство еще живо

Вчера ЦСУ опубликовало данные и по таким жизненно важным для Латвии показателям, как ВВП и внешняя торговля в первом квартале этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого наш ВВП вырос на 3,3%. Но если сравнивать в предыдущим кварталом, то здесь зафиксирован спад на 4,5%.

Проследим, какие отрасли оставались главными локомотивами экономики. Транспорт и связь (удельный вес в структуре ВВП – 10,4%) показали рост на 9,6%, а строительство (6,7% в ВВП), несмотря на разговоры о том, что оно переживает не лучшие времена, – на 9,1%. Увы, приходится констатировать сокращение в обрабатывающей промышленности (10,4%) на 4,1% и торговле (21,4%) – на 0,8%. Доля торговли, как и прежде, более чем вдвое превышает участие в ВВП других важных для экономики отраслей. А в самой торговле главенствует потребление продуктов питания – 26% в структуре частного потребления.

Уже сейчас есть немало пессимистов, которые предсказывают, что в этом году рост ВВП достигнет отрицательных величин. В Банке Латвии, напротив, считают, что по итогам года вполне реально достичь его роста на уровне 3-4%. Немного, но хоть кое-что. Следует сказать, что ВВП Эстонии в первом квартале увеличился всего на 0,1%. Кстати, годовая инфляция у эстонцев в мае составила 11,3%, у литовцев – 12%.

Плохой экспорт, хороший импорт

Что касается внешней торговли, то тут тенденции, что называется, правильные. Экспорт продолжает расти быстрее импорта, хотя по объему еще заметно от него отстает. Так, за первые четыре месяца 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007-го он вырос на 20,5% – до 1,492 млрд. латов. Импорт в Латвию – на 6,5%, до 2,581 млрд. латов.

Впрочем, неприятным фактом остается то, что самую весомую часть экспорта (19,2%) составляют древесина и изделия из нее, не обладающие достаточно высокой добавленной стоимостью. А вот в импорте главенствуют (18,4%) механизмы и оборудование. То есть не весь импорт плох, и если в Латвию станут завозить меньше орудий производства, то это будет свидетельствовать о полной апатии, царящей в этой сфере.


Написать комментарий