Деньги перечислены в Беслан

После длительной задержки Латвийский Красный Крест наконец-то перевел пожертвования по назначению

Как сообщил представитель Латвийского Красного Креста (ЛКК) Гирт Звирбулис, вчера благотворительная организация перечислила в Северную Осетию 6500 латов, пожертвованных жителями Латвии в помощь жертвам бесланского теракта.
Несколько месяцев понадобилось чиновникам Красного Креста, чтобы отослать по нужному адресу собранную латвийцами сумму. Более того, это произошло после мощного прессинга, оказанного на “специалистов по милосердию” газетой Телеграф. Три месяца мы настойчиво добивались от ЛКК сведений, когда и куда будут отправлены пожертвования. И только после ряда критических публикаций чиновники наконец-то “нашли” нужный адрес. Можно только порадоваться, что бескорыстная помощь латвийцев на этот раз ушла по назначению.
“Латвийскому Красному Кресту с помощью латвийских
жителей удалось собрать 6516 латов, которые будут потрачены на то, чтобы уменьшить последствия бесланского кризиса”, — отчитался вчера перед Телеграфом руководитель проектов ЛКК Гирт Звирбулис.
Не забыл ЛКК разослать и радостное сообщение для прессы: “Руководитель Североосетинского Красного Креста Ирина Кусова в телефонном разговоре выразила глубокую признательность жителям и предпринимателям Латвии за отзывчивость. Полученные средства будут использованы для оплаты домашнего обучения детей, которые из-за полученных во время теракта увечий не могут посещать школу. По последним данным, некоторые дети год или даже полтора не смогут посещать учебные заведения”, — говорится в сообщении ЛКК. Далее следуют объяснения “уважительных причин”, по которым ЛКК на несколько месяцев “припозднился” с перечислением денег: дескать, не все жертвователи своевременно оплатили телефонные счета.
Однако по данным, предоставленным самим ЛКК, телефонных жертвователей одного лата было менее 500 человек, основную же часть денег перечислили фирмы — более 5000 латов. Причем, как заявил газете Diena тот же Гирт Звирбулис, эти 5000 поступили уже в первую неделю благотворительной акции.

05.01.2005, 08:30

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий