Премьер сказал – ректор прислушался

фото автора
фото автора
Глава правительства Иварс Годманис во время пребывания в Даугавпилсе бросил упрек вузам страны, в том числе и даугавпилсским: готовите кого угодно, только не инженеров, которых остро не хватает стране. Как принял критику профессор Арвидc Баршевскис, ректор Даугавпилсского университета, и что он собирается предпринять?

Инженера заказывали?

–Премьер не в первый раз обвиняет глав государственных высших школ в том, что, получая финансирование из бюджета, они далеки от того, чтобы удовлетворять потребности Латвии в технических специалистах.

–Начнем с того, что мы получаем от правительства госзаказ и выполняем его. Но, используя права автономии, руководство вузов должно следить за требованиями рынка региона в целом. Для этого нужны условия, которые не создашь в один момент. Мы давно говорим, что в нашем университете тоже нужно готовить инженеров. Мы идем на это. Но, чтобы реализовать программу, нам нужно создать материальную базу. То есть начинать с нуля. И это в то время, как в нашей небольшой стране давно есть технический университет, в Даугавпилсе – его филиал.

Проблему мы начнем решать с 2009 года, причем на год позже, чем хотели. Специалисты, связанные с машиностроением, городу не нужны – предприятий осталось крайне мало. Когда мы теперь спрашиваем предпринимателей, связанных с названной отраслью и другими, сколько вам нужно инженеров, то слышим в ответ: четыре-пять-шесть. Для вуза это нерентабельно, начинать нужно хотя бы с десяти человек. Это первое. А второе, о чем мы спрашиваем работодателей: готовы ли вы платить столько, чтобы удержать дипломированного инженера, дать ему такую зарплату, чтобы она была конкурентоспособной?

Право выбора – во вред

–За рубежом инженеров – практиков, а именно их сегодня остро не хватает латвийскому производству, готовят из имеющих базовое высшее образование с бакалаврской степенью. Они занимаются на специализированных курсах, получают сертификат. Пойдете таким путем?

–Занимаясь, например, по программе “физика”, “математика”, “биология”, студенту нужно добавить несколько технических дисциплин, чтобы он стал инженером. Но желающих изучать точные науки пока так мало, что мы не можем набрать столько бюджетных групп, сколько хотим. Это результат ошибки, какую сделало в начале 90-х годов Минобразования. В то время почти уничтожили естественные науки в школах. Право свободного выбора школьниками предмета принесло колоссальный вред. Подростки выбирали предметы полегче. Чтобы стать инженером, врачом, нужно сдавать централизованный экзамен по профильным предметам вуза, а школьник их не учил. К счастью, ситуация меняется.

Наш университет – широкого профиля, с 53 программами, причем удельный вес тех, по которым готовят экономистов и юристов, невелик. Зато нарасхват специалисты, которым можно доверить охрану природных объектов, быть экспертами и проектантами.

Что касается возможности получить на основе базового образования узкую специальность, то эта проблема решится, как только Сейм примет Закон о высшем образовании. Такой давно разработан, заждался своего часа. В проекте, кстати, предусмотрено упомянутое вами модульное образование, которое есть в Европе.

С белорусами – к единой цели

–Как далеко продвинулся подписанный вами в декабре прошлого года совместный проект с Белорусским национальным технологическим институтом о создании в университете центра по разработке и применению высоких технологий и одновременно – подготовке инженерных кадров?

–Этот минский вуз является ведущим не только в СНГ, но и по мировым меркам. Если скажу, что японцы покупают у соседей лазеры, то это будет, надеюсь, убедительным аргументом. Там очень высок потенциал ученых, изъявивших желание работать с нами как исследователи и преподаватели. Мы закупаем по проектам оборудование в ЕС и в следующем году запускаем первую инженерную программу. Пролоббировали ее в комиссии “Латвия-Беларусь”, которая протокольно зафиксировала, что совместная подготовка инженерных кадров новейшего профиля будет вестись в ДУ. Нам остается напомнить г-ну Годманису, чтобы он активизировал ту часть работы по программам, которая лежит на Латвии.

В центре, каких мало в Европе, откроем благодаря профессорам Минска докторантуру по физике твердого тела. Кроме того, будут выполняться заказы для промышленности, причем не только латвийские, но и из других стран. У белорусов есть разработанные ими новейшие технологии, под которые мы и закупим оборудование.

Владимир РУДОЙ

21.05.2008 , 15:44

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий