Сам себе режиссер

С уходом эпохи развитого социализма канули в Лету «крылатые» афоризмы, привычки и нравы того времени


Кто из водителей не помнит модные в ту пору надписи на машинах: «Дорога — не космос!», «Не уверен — не обгоняй!». Сейчас написать что-либо подобное — все равно что надеть на себя дедушкин сюртук, попахивающий плесенью и нафталином. Зато нынче вошло в моду писать на авто свои умозаключения, откровения и пожелания.

Как-то раз летом, проходя мимо гипермаркета «RIMI», я обратил внимание на пожилую супружескую пару иностранцев.
Они стояли сзади у одного из припаркованных на стоянке автомобилей и что-то с интересом рассматривали. Оглянувшись, прочитал надпись на багажнике машины: «Жену оставил дома». Немец (уловил по разговору) что-то объяснял своей фрау, тыча пальцем в разговорник, и оба от души смеялись. Видимо, старички справились с несложным переводом, и их это порядком развеселило. Наверное, для них это экзотика — увидеть что-либо подобное на автомобилях своего отечественного производства. Старина даже запечатлел на фото понравившуюся надпись. Но что с них возьмешь, они однозначно перевели выражение, им смешно. Наши не смеются… Даже внимания не обращают. Потому что нашему человеку надо конкретно знать, чему радоваться: то ли тому, что владельцу машины надоела жена и он не против развлечься на стороне, то ли наоборот — непрочь жену сдать в аренду ближнему своему. В этом случае конкретика больше бы подошла. К примеру: «Подвезу путану», или «Заходи, Полина дома!».

А вот другой юморист умудрился написать… (читай на фото). Хорошо, хоть его машина немцам не попалась на глаза, а то… долго бы ломали голову над переводом, но даже если бы и справились с помощью кого-нибудь из наших, то как им объяснишь, что такое «…здатая». У них этого в природе нет. Для них — либо машина, либо — металлолом, середины нет. Попробуй растолкуй таким, что тот хлам, который у них сдают в утиль, для наших считается машиной — зер гут!

Помню, в октябре ехал на велосипеде из «Первомайки», догоняю «Москвич», читаю надпись на багажнике: «Еду медленно, но впереди тебя». Ну, это для меня, думаю, написано. Потом поднажал на педали, обогнал его на объездной — нет, похоже, не для меня… По-человечески чудака этого понять можно: все его обгоняют, водители иномарок даже прочесть не успевают его творчество. А так хочется человеку быть не последним, вырваться хоть впереди кого-нибудь, пусть даже этой колхозной тарахтелки с мусором.

Конечно, сейчас писать все можно, коль в стране демократия. Сейчас, что вижу — то и пою, что на уме — то и на заднице, простите, на «корме» автомобиля. В казино, к примеру, проигрался — написал: «Сижу на мели» — глядишь, в другой раз повезет. С головой проблемы — пиши: «Не все дома» — глядишь, посочувствуют, и тебе сразу станет легче.

А то пишут: «Не умею ездить», «Не гуди, девок распугаешь», «Нету тормозов!».
Действительно, если нет «тормозов», то чего можно ждать от наших приколистов?! Мода — она вещь заразная, одолевает, казалось бы, дисциплинированных водителей. Недавно видел надпись на учебной машине одной из автошкол города: «Бампер-то крепкий, да нервы ни к …». Жаль… краски не хватило человеку, а так хотелось узнать, ни к… чему нервы инструктору, обучающему начинающих водителей этике поведения на автодорогах.

Если«врача» на эту «эпидемию» не найдется, то глядишь, к весне министры начнут писать на своих служебных авто: «Зарплата немалая, но аппетит… !». Тогда уж жди откровений от полиции и силовых структур. Тогда уже финиш, считай, «приехали»! Дай, Боже, чтобы я ошибся в своих предположениях.

30.12.2004, 10:16

В. Троицкий


Написать комментарий