Второй год без прописки

Латвия привыкает к декларациям места жительства

“Я инвалид 2-й группы, жил в Латгальском предместье, имел там постоянную прописку, — сообщил читатель “Телеграфа”. — Когда тяжело заболела тетка, я был вынужден на время переселиться к ней, чтобы за ней ухаживать. Поэтому свое место жительства я задекларировал по ее адресу в Курземском районе. Тетка умерла, в ее квартире поселились чужие люди. Я теперь живу по старому адресу. Хотел было получить в Латгальском предместье рождественское пособие Рижской думы, но мне его не дали. Как официально вернуться обратно?"

Чтобы разобраться в этом и в других связанных с декларированием места жительства вопросах, Телеграф встретился с директором департамента регистра населения УДГМ Олитой МАГОНЕ.

Не лги, а то оштрафуют

— Вашему читателю нужно прийти в самоуправление Латгальского предместья и подать новую декларацию о том, что он вернулся по старому адресу, — поясняет г-жа Магоне. — Своей подписью он удостоверяет, что дает правильные данные.
— А что делать со старой декларацией?
— Она аннулируется автоматически. Как только в Регистре населения появляется новый адрес, автоматически закрывается старый.
— С какого времени декларация вступает в силу?
— С момента ее заполнения. Самоуправления пугали нас, что будет очень много ложных деклараций. Но их число все время одинаковое: неполных 3% от всего объема. Может, люди испугались большого штрафа за неверные сведения?
— Что, так велики штрафы?
— Если откроется, что человек подал неправильную декларацию, на него накладывается административный штраф до 250 латов.
— Но зачем подавать ложные сведения о себе?
— Люди это делают, когда хотят что-то получить, или скрываются, или в случае незаконной аренды. Закон говорит: если арендуется жилплощадь, с ее владельцем должен быть заключен письменный договор. Но часто бывает, что квартиру арендуют у другого арендатора, который там не живет и не имеет права сдавать ее. Потому что эта квартира муниципальная. Вот он и сдает ее нелегально, без письменного договора. И говорит квартиранту: если подашь декларацию по адресу моей квартиры, я тебя выброшу на улицу. И жилец декларирует другой адрес: друга, матери, брата.

Процесс пошел

— С момента отмены прописки прошло полтора года. Сколько подано деклараций?
— За год было 150 000, сейчас уже порядка 200 000. Процесс активно продолжается. Цифры свидетельствуют, что за первый год деклараций подано в 2-3 раза больше, чем раньше подавалось заявлений о прописке.
— Это говорит о том, что люди часто живут не там, где были прописаны?
— И об этом, и о том, что новая система способствует стремлению декларировать настоящее место жительства.
— Чем удобны декларации?
— Это бесплатная и очень простая услуга. Человек не должен собирать кучу документов, он берет только паспорт. Во времена прописки ему надо было выписываться с прежнего места жительства, ходить за справками в военкомат, в домоуправление. Волокита была одной из причин, почему люди не прописывались там, где жили. Единственная цель регистрации места жительства — знать, где фактически проживает человек, чтобы направить ему письмо, чтобы государство могло рассчитывать свои финансы, исходя из реального количества людей, проживающих в каждом городе или поселке.

Великая сила привычки

— С какими трудностями вы столкнулись?
— Мы прожили 50 лет в системе прописки, к ней привыкли и жители, и самоуправления, поэтому первый год был очень трудным. Прописка давала право на что-то. На квартиру, на пособие… А в Европе, где мы сейчас живем, право на квартиру первично. Мы покупаем жилье, берем квартиру в аренду, строим дом. И уж после получения права на жилье мы обязаны регистрироваться. Пособия или что-то, что мы хотим получить от государства или самоуправления, даются за что-то, а не за регистрацию места жительства. То есть для получения пособия по рождению ребенка должен быть ребенок. И пособие выдает только то самоуправление, где мы живем. Если Рига дает сейчас
20 латов малоимущим, она имеет право требовать, чтобы человек доказал, что он рижанин. Во времена прописки было 540 баз данных. Сейчас осталась одна, в которую все самоуправления должны посылать сведения. Но не все понимают, что теперь регистр общий, а не у каждого свой. Мы собираем данные примерно от 3000 структур. То, что они нам дают, то у нас и есть. Если чего-то нет, значит, кто-то из чиновников самоуправлений оказался
недобросовестным.

Где голосовать

— Не за горами муниципальные выборы. Как они связаны с декларациями?
— По Закону о выборах самоуправлений, человек имеет право голосовать там, где он зарегистрирован за 90 дней до выборов. В данном случае — до 12 декабря.
— А если избиратель зарегистрируется в феврале?
— Ему нужно голосовать там, где он числился до 12 декабря. 22 декабря мы начали рассылать всем избирателям информацию с указанием участка, где должно голосовать. Мы отправляем 1 380 000 писем. В ближайшем к месту жительства участке человек уже зарегистрирован как избиратель. Если ему не нравится тот участок, он имеет право поменять его в пределах территории самоуправления. То есть рижанин — на территории всей Риги. Но об этом нужно известить самоуправление. Или если вы зарегистрированы, скажем, в Риге, а имеете недвижимую собственность в Огре, вы можете голосовать за Огрскую думу. Для этого вы должны идти в любое самоуправление (хоть в вентспилсское) и подать заявление, что хотите голосовать там, где имеете дом. Ваша воля регистрируется в Регистре избирателей, и 12 марта вы спокойно можете идти на тот участок, ваше имя будет в списках.

Хозяин — барин

— Такая ситуация: мужчина пришел жить к женщине в хозяйский дом и хочет подать декларацию по ее адресу. Должен ли он ставить в известность домовладельца?
— Гражданский закон говорит, что друг женщины не имеет права идти к ней жить, не согласовав это с хозяином. Если у него там живет любимая женщина, это не значит, что и он автоматически может там жить. Если хозяин узнает, что декларация подана без его согласия, он имеет право ее аннулировать, потому что у человека нет правовой основы там проживать.
— Что считается правовой основой?
— Личная собственность, договор о найме, договор об аренде или устный договор с владельцем. Эти основы предусмотрены гражданским законом.
— А брак?
— Сам брак не правовая основа. Чтобы перебраться жить к мужу, нужно согласовать это с собственником имущества. Например, если мать мужа не хочет, чтобы вы жили в ее доме, вам нужно искать другое жилье. Иное дело, если у мужа есть договор об аренде. Потому что, по закону, если я арендую ваш дом, я имею право без согласования с вами вселить в свой арендованный дом детей и супругу.
— Нужно ли декларировать место жительства после получения нового паспорта?
— Нет. Паспорт — документ для путешествия и для идентификации личности, в нем уже не ставятся штампы ни о прописке, ни о браке. Если учреждение хочет знать, где живет человек, оно может само обратиться в Регистр жителей.
— Кто и как контролирует декларации?
— Самоуправления. Или по собственной инициативе, или по чьему-то заявлению. Например, жилец получил чужое письмо и подозревает, что адресат дал ложную декларацию. Он пишет заявление в самоуправление, оно должно проверить (Рижская дума хронически этого не делает).
Самоуправление вызывает “подозрительного декларанта”, и тот, согласно закону, должен доказать, что имеет право там жить. Но если он не получает письменного вызова (это свидетельствует, что его там нет) и в течение месяца не приходит в самоуправление, декларация аннулируется.

Все течет…

Планируются ли изменения в Законе о декларациях?
— Самоуправления хотели ввести за оформление декларации государственную пошлину, — говорит Олита Магоне. — Мы в Кабинете министров условились, что деньги за эту функцию государство само перечислит в бюджет самоуправления, потому что для человека это дополнительная формальность: идти в банк, платить 1,30 лата за услугу, принести квитанцию и только потом подавать декларацию. И еще одна новость. Проект поправок к закону предусматривает, что декларацию места жительства можно будет подать электронным способом или по почте. Правда, самоуправления очень этого не хотят. Это сложная процедура. Нужен будет сертификат электронной подписи, документ, подтверждающий, что это именно ваша подпись.
Механизм декларирования по почте тоже очень строгий. Сначала тот, кто подал заявление, должен написать какие-то данные о себе, которые знают только он и Регистр жителей. Мы их проверим. И отправим декларацию на адрес, который декларируется. Если человек дал ложное заявление, и его там нет, декларация в силу не вступает. В Швеции декларирование места жительства ведется только по почте. У нас это планируется с 2006 года.

28.12.2004, 08:27

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий