Латвийский путь – дорога в никуда 8

Если вы надеялись, что эпоха правых либералов (из-за которых страна в начале 90-х пережила "шоковую терапию с признаками буйного идиотизма") завершилась вместе с политическим банкротством "Латвияс Цельш" (ЛЦ) – оставьте эти надежды.

Эти надежды оказались явно преждевременными. Наглядным подтверждением тому явился визит в Даугавпилс партийно-правительственной делегации ЛПП/ЛЦ во главе с премьером. Примечательно, что данный визит совпал по времени с политическим отчетом “нового старого” правительства Ивара Годманиса о результатах его работы за первые 100 дней.

Откат в эпоху либералов

Новый приход на политическую арену политиков с подмоченной репутацией связан не столько с возвратом идеологического влияния либералов (быть либеральным теперь не модно), сколько с воспроизводством тех механизмов принятия решений, которые сложились в первое пришествие ЛЦ во власть. Именно оно положило начало шоковой терапии и тотального изъятия денежных накоплений у населения.

Сегодня, как и следовало ожидать, этому правительству в целом так и не удалось остановить процесс деградации экономики.

Причины такого поворота дела значительно прозаичнее, чем те, которыми пытаются объяснить происходящее лидеры объединения ЛПП/ЛЦ как на местном, так и на правительственном уровне.

Вся деятельность республиканских и наших местных властей больше напоминает узкопартийный пиар, чем реальное стремление изменить ситуацию к лучшему. Для реализации “политики перемен в сторону антикризисного развития” требуется совсем иная квалификация и мотивация, чем та, которая наблюдается сегодня среди власть имущих.

На примере даугавпилсского самоуправления — это самый настоящий набег дилетантов на верхний уровень власти. Причем эти дилетанты полностью парализовали достаточно высокий потенциал управленцев среднего звена в городском хозяйстве. Более того, они за короткий срок до абсурда политизировали кадровые и экономические вопросы управления.

Уже ни для кого не секрет, что сегодня решения в верхних эшелонах власти принимаются по двум принципам: либо по принципу отката (когда государство или структуры ЕС выделяют деньги, а высокопоставленный чиновник, принимая решение на коррупционной основе, частично получает их обратно, таким образом растаскивая бюджетные деньги), либо по принципу безответственности (если утащить не получается, то чиновник, сидя на окладе, просто не берет на себя ответственность, подчас отказываясь от значительных средств, лишь бы не утруждать себя в дальнейшем лишними хлопотами).

Чиновники с весьма посредственными способностями, которые расселись на ключевых постах, получают астрономическую зарплату. И при этом — ничего не делается. Просто пишется бесконечное множество пустопорожних проектов (большинство из которых даже не в состоянии преодолеть предварительную экспертизу) и деньги попросту не доходят до городского бюджета. И тогда городское руководство, упрощая себе жизнь, грузит бюджет все новыми и новыми кредитами по принципу “После нас — хоть потоп”.

А в реальности продолжается деградация всех ключевых отраслей городского хозяйства и местного производства. Только за последние три года количество рабочих мест в производственной среде уменьшилось еще на 2200 человек. Надо полагать, что эти люди попросту уехали из города, потому что замещение этих потерь в других сферах просто нереально из-за специфики профессий, которые исчезают с местного рынка труда безвозвратно.

Пир во время чумы

В тоже самое время (на фоне инвестиционного голода) в производственной сфере городского хозяйства принимаются ошибочные стратегические решения (опять же, в интересах определенных групп влияния).

Ресурсы из бюджета самоуправления преступно отвлекаются на финансирование строительства таких объектов, которые даже с большой натяжкой нельзя отнести к автономным функциям самоуправления, установленным законом.

Только на проекты типа мультихалле, музея Маркуса Ротковича, аэропорта — из бюджета Даугавпилса уплывает более 30 млн. латов, собранных в виде налогов с горожан. Хотя при этом противников таких преждевременных трат намного больше, чем их сторонников.

Это, конечно, плохо, когда денег не хватает на все. Но даже то, что есть — наше городское руководство толково распределить не в состоянии. Оно умудрилось во всей неприглядности продемонстрировать свою неспособность распорядиться немалыми деньгами (около 40 млн. евро), которые были выделены из структурных фондов ЕС на реновацию сетей и сооружений Водоканала, теплотрасс и установку в жилых домах автоматических тепловых узлов.

Раздолбанные тротуары и разрытые дороги — это только внешние признаки бестолковщины, допущенной в процессе реализации значимых для города проектов.

А, по большому счету, нерешенными остались главные проблемы — вынос очистных сооружений из центра города, прокладка сетей водопровода и канализации в его левобережной части, устройство так необходимой ливневой канализации в центральной части города. Скверно обстоят дела с восстановлением асфальта после прокладки сетей. По всем нормам (учитывая степень износа верхнего покрытия дорог и состояния бордюров) требуется восстановление асфальта на всю ширину дороги и в связи с этим замена старых бордюров.

Сейчас это делается лишь частично, и дороги в центре города через 2-3 года снова превратятся в хлам. И вот тогда их восстановление обойдется в два раза дороже, чем если сделать эту работу сейчас! Но сейчас, судя по всему, денег на такой обязательный ремонт Дума не выделила. Денег нет не потому, что их нет, а потому, что тратятся они на всякие глупости.

Надо иметь в виду и тот факт, что основная масса дорог в городе (примерно 1,2 млн. кв. м) построены в период до 1986 года. Срок износа верхнего слоя асфальтового покрытия составляет примерно 20 лет. А это значит, что практически все внутриквартальные проезды, дворовые территории и большая часть основных дорог требуют капитального ремонта, стоимость которого составляет не менее 40 млн. лат. И эту работу уже не возможно отложить на потом. Все сроки вышли.

Шопинг – это наше все

В угоду политике власть научила врать всем и вся. И обманывает в том числе и саму себя. А как иначе расценить уверения премьера в том, что “правительство будет оказывать поддержку развитию производственной сферы и собственной промышленности”? Самообман. На деле все происходит с точностью до наоборот. Сейчас поддерживаются только спекулятивные сделки с недвижимостью. Давайте разберемся, как это происходит на практике.
В нашем городе самый типичный пример такого спекулятивного проекта — бывший центральный рынок, на месте которого созданы торговые площади по принципу мелких ячеек. Стройфирма (в данном случае “Диттон”) получает под благие намерения огромный земельный участок в центре города. Затем берет банковский кредит, значительно завышая смету на строительство. Им это ничем не грозит, потому что кредит по завышенной арендной плате будут возвращать арендаторы. Арендаторы включают это в стоимость продаваемых товаров, и в конечном счете получается, что кредит за строительство вместе с немалыми процентами выплачивают покупатели, т.е. горожане.

После того, как кредит банку через арендаторов будет выплачен, владелец здания может продать и получить эти деньги в виде чистого (чаще отмытого в наличные) навара, уходя, таким образом, и от налога на добавленную стоимость, и от налога на прибыль. Эти деньги уже никогда не попадут в реальный сектор экономики, а будут вращаться в неких оффшорных зонах или, что и того хуже, пополнять финансовыми ресурсами теневую экономику, раскручивая тем самым инфляцию в стране (которая и является очередным способом отъема денег у населения, запущенным нашими либералами).

Для чего это нужно и кому это выгодно? Нужно это для того, чтобы не дать населению возможности иметь собственные накопления и заставить людей жить в кредит, а попросту — в долгах. Это выгодно банкам и финансовым посредникам — лизинговым и страховым компаниям.

В производственной сфере такие схемы банкам реализовать невозможно, поэтому банковские капиталы и не идут в Латвии в производственную сферу, искусственно тормозя тем самым ее развитие.

Думаете, правительство этого не видит и не понимает? Отнюдь! Оно само заряжено именно на такой ход событий. Одним словом — шопинг.

В результате такой политики наша денежная масса примерно на 70–80% формируется под иностранные кредиты и высокие проценты за их использование. Банки у нас почти все — иностранные. В настоящее время все наше видимое финансовое благополучие начинает рушиться по принципу домино, как только иностранные кредиторы начинают эти кредиты требовать к возврату.

Собственной денежной массой мы обладать не можем. У нас в стране политика такова, что из-за отсутствия конкурентоспособной продукции или услуг импорт почти в два раза превышает экспорт. Небескорыстно потворствуют этому процессу наши доморощенные либертаристы во власти. И не случайно г-жа Строде подобрала себе в заместители регулировщика этого процесса (который когда-то начинал строительство этих “пирамид” на территории городского рынка еще во времена Видавского). Тогда все, что могло приносить постоянный доход в городскую казну, нагло подгребли под себя зачинатели приятельского капитализма в Даугавпилсе (ныне подозреваемые в миллионных аферах по отмыванию денег, добытых неправедным путем). Но, как говорят, каков поп — таков и приход. Так и живем.

Но теперь все очевиднее становится факт, что так жить нельзя. Латвийский путь — это прямая дорога в никуда, а нам туда не надо. Ученые говорят, что отрицательный результат — тоже результат, так что дело не в нем, а в выводах из него.

Для Риты Строде и ее партийных начальников то, что происходит в Даугавпилсе — это и есть развитие. Да, они лично развиваются, богатеют, что зафиксировано в их декларациях в СГД. Это факт.

Фактом является также и то, что такое их “развитие” происходит за счет упадка города, страны. При этом им хочется, чтобы и город развивался, и бизнес не хворал. Они считают, что бизнес просто обязан это делать так же, как и тот человек, который облеплен со всех сторон паразитами, уже не борется с ними, а продолжает при этом что-то строить, строгать, пилить. Паразиты ему докучают, сосут у него кровь, а он знай себе “развивается” силой воли, духа и мата.

Судя по всему, в их понимании в этом и состоит смысл идеологии либерального развития. Они точно не знают, как такого добиться, но они этого страстно желают, считая, что тем самым исполняют свой служебный и патриотический долг. От учета реальности их спасают “всемогущий позитивизм”, отсутствие необходимых экономических знаний и нежелание мыслить логически. И кто докажет, что это не так?

24.04.2008 , 10:33

"Наша Газета"


Написать комментарий

Да уж. По полной программе и с запасом. Очень серьезное чтиво. Спасибо людям способным мыслить. Афтару зачот.

Уважаемый Алексей Николаевич,мы Вам вынуждены напомнить,что в этом государстве только одна вещь работает без ОТКАТА-это МИНОМЁТ,остальные все работают с ОТКАТОМ.

Поэтому минометы не завозят и море очень любят. Потому что прибой - ОТКАТ, прибой - ОТКАТ... Сплошный маринисты-ротковичи...

rezko i pravdivo!
ot takih slov otvikli.
za vremena nezavisimosti rukovoditeli nauchilisj delatj odno, dumatj drugoe, a govoritj tretje, derzha figu v karmane

Да, кстати, а чем сейчас славится Дриксна-сан? Где его добрые дела? И где он? Ку-ку?

Для начала надо призывать людей ни в коем случае не голосовать за те списки, где будет хоть один кандидат из тех, кто сейчас сидит в думской правящей коалиции. Только так можно добиться кардинальной смены правящей верхушки. А это, по существу, главное на нынешнем этапе. Все равно хуже не будет, по крайней мере в следующие два-три года после выборов. А там, надо надеяться, произойдут серьезные изменения и на государственном уровне. Похоже, народ уже проснулся и на многое открыл глаза. Это уже ощущается, хотя до выборов еще целый год.

Аноним: Да уж. По полной программе и с запасом. Очень серьезное чтиво. Спасибо людям способным мыслить. Афтару зачот.

Строде утратила чувство реальности, если конечно оно у неё когда-нибудь было. Она своим карканьем об "успехах" уже так достала, что люди скептически относятся даже к тому, что могло бы быть полезным. Именно при её правлении авторитет местной власти опустился ниже критического уровня и его уже никаким домкратом не поднимешь. Она ещё удумала за 8 млн. лат из городских денег отгрохать музей аж на 4 картины Марка Ротко в Крепости. И кто после этого скажет, что у неё всё нормально с психикой и восприятием реальности.

Аноним: rezko i pravdivo! ot takih slov otvikli. za vremena nezavisimosti rukovoditeli nauchilisj delatj odno, dumatj drugoe, a govoritj tretje, derzha figu v karmane

Вначале было слово! Вот и надо больше рассказывать людям, кто есть кто. Те, кто знают как с большей пользой распорядиться правдивой информацией о проделках конкретных "слуг народа" уже делают нужное дело и рано или поздно критическая масса накопится. Кому охота постоянно ощущать себя околпаченым?

Написать комментарий