Актуально: Чтобы не омрачить праздник

Одна из верных примет наступления школьных рождественских каникул — оглушительные хлопки и выстрелы, раздающиеся тут и там среди белого дня и ночи. В городе стреляют, но не пугайтесь, граждане, ведь скоро Новый год!

Пока в ход идут только “бомбочки”, черед ракет и более тяжелой «артиллерии» еще не наступил. Однако горожане, мирно отмечающие за праздничным столом наступление Рождества, то и дело невольно вздрагивают, слыша в своем подъезде, а иногда и у самых дверей оглушительные хлопки и взрывы. За столом наступает легкий переполох, кто-то спешит к дверям, но на лестнице лишь… топот убегающих ног.

Так вот, об этих якобы самых безобидных маленьких “бомбочках”. Именно они и представляют наибольшую опасность для наших детей, потому что поджигают их прямо в руках, и… последствия могут быть самыми непредсказуемыми: ожог лица, попадание в глаза, загоревшиеся волосы, одежда.

— Самые безопасные, как известно, это бенгальские огни и хлопушки, — рассказывает опытный специалист в этой области, директор пиротехнической фирмы Салют Л.Арсеньев, — ведь ими можно пользоваться прямо в квартире. Однако их чаще всего покупают
сами родители своим маленьким чадам. Подросшие же дети спешат в магазины сами или заходят в специализированные магазины (которых у нас в городе уже три), где перед их восхищенными взорами открывается широчайший ассортимент всевозможной взрывосияющей продукции. И хотя существует запрет продавать детям до 16 лет эти опасные игрушки, за дверями магазинов находятся “доброжелатели”, охотно соглашающиеся купить озорникам-подросткам огненную забаву. Если предотвратить эти опасные действия наше общество еще не готово, то напоминать о соблюдении правил безопасности мы просто обязаны!

Первым делом при покупке надо обращать внимание на сроки годности выбранной вами пиротехники. И не забывать о технике безопасности в момент подготовки такой вот коробочки-сюрприза к запуску. Чтобы не случилось так, как с неким вполне взрослым человеком, додумавшимся поставить такую коробочку прямо посреди будущего костра, возле которого собралось немало народу. Тогда вслед за первыми вполне мирными всполохами костра раздался оглушительный взрыв, поднявший в воздух горящие дрова, полетевшие прямо на собравшихся… Так вот, чтобы пиротехническое приспособление или ту же коробочку не сорвало, случайно не перевернуло, надо обязательно закрепить их на земле хотя бы двумя кирпичами, а если вы собираетесь запускать ракету, то рекомендуется устанавливать ее в какую-либо трубу или в крайнем случае в горлышко тяжелой бутылки из-под шампанского. А место для новогоднего взрыва должно быть выбрано обязательно поодаль от жилых домов. И тогда ослепительный фейерверк в честь наступившего Нового года будет для всех радостным, сияющим и по-настоящему незабываемым.

28.12.2004, 08:17

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий