Поттер в шаге от Крематории

Американский бокс-офис: к Поттеру быстро охладели, предпочтя убийцу Вина Дизеля и робота Николь Кидман.

Прошедшие выходные оказались для американского кинопроката удивительно яркими. Перед восхищенными зрителями появились все главные герои современности – Фея, Супермен, Красавица и Чудовище.

Феей был Гарри Поттер. «Гарри Поттер и Узник Азкабана» собрал к концу второй недели проката 158,1 миллиона долларов. Вроде бы дела идут неплохо – сборы превышают кассу «Поттера и Тайной комнаты» за тот же период на 10 миллионов. Однако продюсеры в тревоге: за вторые выходные сборы составили всего $35 миллионов, то есть фильм потерял 63 процента зрителей.
Обычно блокбастеры такого уровня во второй уикенд смотрит примерно вдвое меньше зрителей, чем в первый. Скорость, с которой поклонники остывают к новой части сериала, кажется слишком быстрой.

Скорее всего, дело в том, что за три года существования проекта в строю остались самые верные, не мыслящие свою жизнь без магии, волшебства и педагогики. Все они посмотрели ленту при первой возможности. Позднейшие сборы делают уже случайные шакалы.

На втором месте долгожданное продолжение приключений мрачнейшего уголовника. Трэш-триллер «Черная дыра» вывел в люди Вина Дизеля и имел совершенно неожиданный успех, по большей части из-за угрюмого античеловеческого пафоса и опасных ухваток нового Супермена. Хотя прошедшие годы показали, что Вин Дизель, разменявшийся на клоунские роли в «Форсаже» и прочих веселеньких боевиках, на Супермена тянет плохо, узкий круг поклонников «Черной дыры» продолжал ждать.
И вот – продолжение с эпическим названием «Хроники Риддика» (The Chronicles of Riddick).

Смысл примерно в следующем: «В обычные времена добро побеждает зло, но в наше время зло может одолеть только другое зло». Замечание не то что бы свежее, но актуальное.

В новом фильме Риддик на жаркой планете Крематория борется с космическим диктатором лордом Маршаллом, который хочет подчинить всю ойкумену.

Борется, разумеется, не из верности либеральным ценностям, а из личной мести, но какая разница? Лорду ведь капут. Такой взгляд на мир оказался не очень популярным – фильм собрал 24,6 миллиона, что является нижним порогом приличия.

На третьем месте чудовище Шрек. От Дизеля в эти выходные он отстал совсем чуть-чуть, собрав 24 миллиона ровно. За четыре недели проката сборы составили 354 миллиона. Фильм обогнал «В поисках Немо», «Шрек» стал самым кассовым мультфильмом в истории кино и занял 9-е место в американском списке самых кассовых фильмов всех времен.

На четвертом месте – Николь Кидман, сыгравшая главную роль в фильме «Степфордские жены» (The Stepford Wives). С картиной этой странная история. Римейк ленты 1975 года поставлен по роману Айры Левина, типа довольно мрачного, крестного отца американского хоррора новой волны и автора нашумевшего «Ребенка Розмари». Соответственно, первый фильм был триллером.

Новая версия является черной комедией. Главную фишку рассказывать жаль, но про нее во всю трезвонит реклама ленты, признанная, кстати, лучшей в этом году: еще бы, ведь Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон и другие известные особы изображают там андроидов.

Суть в том, что мужья города Степфорд меняют своих жен на совершенных роботов, которые видом – барби, а характером – послушные кофеварки.

Из этого можно делать комедию, трагедию, фантастику или хоррор. Феминистская сатира на уклад жизни в пригородах оказалась актуальнее ужасов превращения в бабу-робота. Фильм собрал 22,2 миллиона.

На пятом месте семейная комедия «Гарфилд», сочетающая анимационных и игровых персонажей. Речь идет о приключениях кота для тех, кому не нравятся Красавицы, чудовища и Супермены. А поскольку таких немало, фильм собрал 21,6 миллиона.

15.06.2004, 12:06

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий