Государственным контролером ЛР избрана Ингуна Судраба

Сейм проголосовал за избрание на пост государственного контролера ЛР вице-президента "Парекс банка" Ингуны Судрабы, выдвинутой на эту должность Народной партией.

За ее кандидатуру в последнем туре проголосовали 58 депутатов, за кандидатуру от партии “Новое время” Гуну Калниню-Приеде — 29 парламентариев.

Согласно Регламенту Сейма, Судраба избрана на должность госконтролера на последующие четыре года.

Ингуна Судраба родилась в 1964 году. В 1988 году закончила экономический факультет Латвийского университета, училась в Джорджтаунском университете в США.

После окончания вуза Судраба работала научным сотрудником Института аграрной экономики, затем перешла в Минфин на должность заместителя директора бюджетного департамента. В 1994 году выдвигалась на пост госминистра по бюджету и госдоходам в сформированном Андреем Крастиньшем правительстве, которое не было утверждено Сеймом.
В том же году Судраба стала заместителем госсекретаря Минфина и проработала на этой должности до июня 2003 года, когда заявил, что вынуждена уйти из Минфина, так как не может мириться с упреками правительства Эйнара Репше в том, что работники министерства не справляются с бюджетными проблемами. В 1998 году Судраба была награждена грамотой Кабинета министров за успешное руководство разработкой проектов государственного бюджета.

Кроме Судрабы на пост госконтролера претендовали еще три кандидата. Первым из борьбы выбыл представитель объединения “За права человека в единой Латвии” Эдуард Жемайтис-Дзицевич, в следующем туре — выдвинутая Латвийской Первой партией председатель Латвийской ассоциации присяжных ревизоров Сандра Вилцане, последней — кандидат от партии “Новое время”, член совета Госконтроля Гуна Калниня-Приеде.

Прежний госконтролер Райтс Чернайс возглавлял Госконтроль 11 лет. Согласно недавно принятым парламентом поправкам к закону о государственном контроле, он больше не мог повторно претендовать на эту должность.

23.12.2004, 08:00

Даце Карклиня ЛЕТА Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий