В даугавпилсских школах — 450 второгодников

В даугавпилсских общеобразовательных школах на второй год оставлены 450 учеников или примерно 3% от общего количества учащихся.

Председатель управления образования  Янис Дукшинский пояснил, что столь большой рост количества второгодников объясняется изменениями в порядке перевода учеников из класса в класс. Раньше, если родители возражали против того, чтобы их ребенок был оставлен на второй год, школа должна была считаться с их мнением. Начиная с этого года решение о том, оставить или нет ученика на второй год, независимо от желания родителей принимает педсовет.

Самое большое количество второгодников (90 учеников) зарегистрировано в ср. школе Nr. 17, в ср. школе Nr. 15 — 37 второгодников. Примерно такое же количество второгодников зарегистрировано и в ср. школе Nr. 6 и в основной школе Nr. 5. По 1-2 второгоднику есть и в Русском лицее, ср. школе Nr. 9 и в основной школе “Сасканяс”. Из даугавпилсских школ только в основной школе “Зелткална” и 1-й гимназии не осталось на второй год ни одного ученика.

Если в каждой из параллелей в даугавпилсских учебных заведениях были зарегистрированы примерно 20 второгодников, то ближе к выпускным классам количество второгодников утраивается и даже в 4 раза больше.

Оставленные на второй год ученики могут учиться в той же школе, а также продолжить свое образование в классах коррекции в ср. школах NN. 6, 11 и 17. В свою очередь Межциемское профтехучилище оставленным на второй год предлагает лицензированную двухгодичную программу, которая предусматривает освоение профессии и получение основного образования.

15.06.2004, 09:22

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий