Европа и Америка: вперед только вместе

В Европейском союзе сформирована новая комиссия. В Америке вскоре состоится инаугурация президента Буша на второй срок. Самое время для новых начинаний, определения общей платформы и продвижения вперед


Новые начинания в многолетнем партнерстве


Европейские друзья хотят, чтобы американцы признали масштабы последних достижений Европы – конституции, единой и стабильной валюты, Европейского парламента, выходящего на собственный процветающий единый рынок с 450 млн. граждан, и успешный прием стран Восточной Европы, многие из которых находились под коммунистическим господством.

Американцы хотят, чтобы европейцы признали вклад Америки в безопасность, благосостояние и развитие. Действуя через международные организации, администрация Буша мобилизовала мир на борьбу с террором, помогла спасти начатые в Дохе переговоры ВТО и выступила с важными инициативами – такими, как «Корпорация вызовов тысячелетия» и глобальная кампания против ВИЧ/СПИДа, на которую выделяется 15 млрд. долларов. С 2000 года официальная американская помощь на цели развития увеличилась на 60 процентов.

Экономические отношения между Европой и Соединенными Штатами являются самым глубоким трансокеанским партнерством, какое когда-либо знал мир. Трудно себе представить решение проблем, с которыми мы столкнемся, без сильного партнерства США и ЕС – партнерства, которое нельзя принимать как должное. Вот несколько актуальных направлений дальнейшего сотрудничества.

Чтобы выиграть войну с террором, мы должны вместе работать как никогда раньше над пресечением финансирования террористов и отражением угроз безопасности, прежде чем они достигнут наших берегов. Нам нужно развивать новые формы более тесного сотрудничества по перемещению грузов и людей. Мы должны сделать проездные документы более защищенными и проверять списки пассажиров авиалиний на предмет потенциальных террористов при соблюдении прав на неприкосновенность частной жизни.

Чтобы усилить наше экономическое партнерство, мы должны завершить начатый в Дохе раунд переговоров ВТО, включая отмену сельскохозяйственных экспортных субсидий, существенное сокращение искажающей торговлю внутригосударственной поддержки и улучшение доступа на рынки.

Руководители правительств должны также обсудить свежие идеи гражданского общества и корпораций, чтобы наметить курс и набор целей трансатлантических экономических отношений на предстоящий год в соответствии с нашими обязательствами, принятыми на июньском саммите США-ЕС в Ирландии. Объем торгово-инвестиционных отношений между Соединенными Штатами и Европой составляет 2,5 трлн. долларов. Мы обеспечиваем занятость более 12 млн. европейских и американских граждан. Безусловно, слишком многое поставлено на карту, чтобы смотреть в другую сторону.

Чтобы стимулировать местные реформы на большом Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы должны выполнить обещание, данное нами летом этого года на саммите «большой восьмерки» в Си-Айленде (штат Джорджия). Мы обязались организовать «форум будущего», на котором лидеры из региона и индустриального мира собирались бы не для лекций, а для разговора о том, как лучше содействовать возможностям и благосостоянию на Ближнем Востоке. В декабре Марокко проведет первый, надеемся, из многих форумов в регионе.

Тем временем мы должны сохранить ориентацию на справедливое и мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, исходя из того, что два демократических государства – Израиль и Палестина – должны жить бок о бок в мире и безопасности.

Чтобы обеспечить неослабевающие политические и экономические реформы в Афганистане и Ираке, мы должны продолжать нашу поддержку в области восстановительных работ, безопасности и выборов. Европейские и американские силы, в том числе войска НАТО под командованием Франции, действуют на территории Афганистана. Для большинства афганцев демократия прежде была далекой мечтой, но в октябре более 8 млн. мужчин и женщин приняли участие в президентских выборах. На предстоящую весну назначены выборы в новый парламент. Продвигаясь вперед, мы должны продолжать усилия международного сообщества по избавлению страны от наркотиков, организации работы полиции на городских улицах и созданию честных судов.

Ни к чему не приводит лакировка разногласий между Америкой и отдельными странами Европы по Ираку, но нельзя допустить, чтобы эти разногласия отвлекали нас от решения предстоящих задач. Европа и Соединенные Штаты обоюдно заинтересованы в становлении стабильного и демократического Ирака. Мы увидели это на недавних переговорах между 20 странами в Шарм-эль-Шейхе (Египет).

Мы увидели это в ноябре, когда ЕС представил премьер-министру Ирака Аллави пакет помощи в объеме 30 млн. евро на проведение выборов и дополнительно 200млн. евро на восстановительные работы в 2005 году. И, самое главное, мы увидели это, когда кредиторы Парижского клуба, многие из которых являются членами ЕС, достигли исторического соглашения о списании 80 процентов иракского долга.

Мы можем закрепить эти успехи. Настало подходящее время для новых начинаний, а для начала Америка и Европа должны пойти одним путем. Это наилучший известный способ обеспечить мир и процветание. Это единственный способ продвижения вперед.

16.12.2004, 10:28

ЧАС


Написать комментарий