Американцы вырастили сердце в пробирке

Американские ученые Гордана Ванжак-Новакович (Gordana Vunjak-Novakovic) и Роберт Лэнгер (Robert Langer) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) сумели вырастить в пробирке кусочек сердечной мышцы, сообщает BBC News


Под действием электрических импульсов он начал сокращаться, как и положено нормальному сердцу. В будущем ученые надеются использовать подобные “заплатки” для замены поврежденных участков миокарда.

Чтобы вырастить искусственное сердце ученые поместили клетки миокарда крысы на трехмерную подложку из полимерного материала и выдерживали ее в специально подобранной среде, из которой клетки получали кислород и питательные вещества. Участок сердечной мышцы размером с 50-копеечную монету и такой же толщины вырос всего за 8 дней. По мере роста миокарда подложка постепенно растворялась.

Авторы проекта отмечают, что стимуляция электрическими импульсами обеспечивает взаимодействие клеток друг с другом и синхронное сокращение всего участка миокарда. Главное, по словам ученых, чтобы кислород поступал ко всем клеткам “заплатки” равномерно. В дальнейшем исследователи намерены вырастить участок сердечной мышцы толщиной с человеческий миокард.

Ранее подобные работы проводились учеными с медицинского факультета Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, работавшими под руководством доктора Альберта Бейнса (Albert J. Banes). Им удалось вырастить на гелевой основе участок миокарда мыши. При рассматривании выросшего участка под микроскопом было видна характерная для сердечной мышцы исчерченность.

15.12.2004, 13:29

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий