Гостиничный бизнес в Латвии исчерпал себя

Еще буквально три года назад строительство гостиниц в Латвии считалось крайне перспективным и прибыльным бизнесом. Вступление в Евросоюз, приход в Латвию крупных авиаперевозчиков, планы на проведение в Риге сразу нескольких престижных международных мероприятий — таких как чемпионат мира по хоккею, конкурс Евровидения и саммит НАТО — способствовали стремительному развитию туриндустрии, а вместе с ней и приросту спроса на услуги отелей.

Однако, как выяснил “Телеграф”, сегодня ситуация кардинально иная. Участники рынка не сумели в должной мере воспользоваться представленным шансом, вследствие чего инвестиции, бизнес-интерес и потоки приезжающих туристов переместились в сторону Литвы и Эстонии.

Псевдобум породил халтуру

Всплеск интереса к гостиничному бизнесу пришелся на 2004—2005 годы. Тогда в пик сезона — с мая по сентябрь — столичные заведения были заполнены на 80%, а в Старой Риге и на все 95%. Юрмала тоже на отсутствие постояльцев не жаловалась: летом, особенно во время проведения различных культурных мероприятий (таких как КВН и “Новая волна”), все номера обычно были забронированы на месяц вперед. Подогревали ажиотаж многочисленные турфирмы, утверждавшие, что если бы не проблема с ночлегом (особенно сложно было разместить большую тургруппу), поток туристов с мая по сентябрь был бы как минимум на 30% выше. Власти города тоже, по крайней мере на словах, подбадривали инвесторов. В преддверии хоккейного чемпионата, когда на полном серьезе обсуждался вариант, что фанатам придется ночевать на улице, тогдашний мэр Гундар Боярс публично призвал бизнесменов строить недорогие гостиницы, пообещав взамен поддержку с утверждением проектов, помощь в поиске участков (планировалось пустить под застройку свободные наделы в Межапарке, на Кипсале и Андрейсале) и даже возможность предоставления налоговых льгот.

Впрочем, до этого дело не дошло. Пережив чемпионат, Евровидение и саммит, рижские гостиницы довольно быстро вернулись к прежним показателям загруженности. Но механизм строительства был уже запущен. Если в 2004 году в Риге в эксплуатацию сдали 5 новых и реконструированных гостиниц, то в 2005-м таких было уже 19. Дополнительно к этому за два года в стройуправу на согласование поступило еще 42 проекта строительства отелей. В итоге к 2007-му в столице насчитывалось уже 92 гостиницы с общим количеством спальных мест 10 494. Всего по Латвии для приема туристов было наспех подготовлено 418 объектов.

Однако многие из них, по признанию экспертов, были совершенно не продуманы по содержанию и местоположению, что негативно отразилось на общем уровне сервиса.

Цена и качество

Согласно результатам исследования Латвийского госагентства туризма (TAVA), если в 2006 году качеством приема в целом были довольны 82% приезжающих в Латвию туристов, то к лету прошлого года показатель упал до 55%. Среди основных претензий упоминались неадекватно высокие цены и плохое обслуживание, не соответствующее заявленной в прейскуранте цене.

Как пояснил Телеграфу президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Юрий Зудов, самой характерной проблемой многих новых проектов является отсутствие концепции. “Для латвийских отелей традиционна большая сезонность. Показатели загруженности летом и зимой могут отличаться более чем в два раза, и поэтому инвесторы должны заранее подумать, за счет чего они будут привлекать клиентов в мертвый сезон”, — указал Зудов.

Согласно официальной статистике, в прошлом году с мая по сентябрь отели были в среднем заполнены на 75%, но в зимние месяцы 50—60% номеров обычно пустуют, что, по мнению экспертов, является следствием непродуманной стратегии. “Чтобы гостиница была конкурентоспособной весь год, необходимо обеспечить дополнительный пакет услуг — конференц-залы, SPA-комплекс, оригинальные идеи организации досуга. Но у нас, по-моему, многие застройщики до сих пор относятся к отелям просто как к койко-местам”, — заметил в разговоре с Телеграфом руководитель консалтинговой компании Colliers International по странам Балтии Михаил Морозов.

По мнению эксперта, самой большой ошибкой местных коммерсантов стало излишнее стремление к самостоятельности: сами отели строят и сами же ими управляют. “Я думаю, недаром во всем мире распространена практика, когда для управления отелем привлекается профессиональный оператор. Каждый должен заниматься своим делом, а не стараться заработать на всем”, — пояснил Морозов.

Однако на проблему можно посмотреть и с другой стороны: крупные международные операторы не слишком стремятся в Латвию. И хотя в прошлом году сразу два гиганта Hyatt и Sheraton выразили готовность прийти на рынок Латвии, составив конкуренцию сегодняшним монополистам Radisson и Reval Hotel, никаких конкретных шагов пока не последовало. Так же, как до сих пор не объявились в Риге Hilton, Marriot и Kempinski, хотя об их возможном приходе латвийские СМИ регулярно сообщают все последние годы.

Как заманить гиганта?

“При нынешнем положении дел ни один солидный оператор в ближайшее время в Ригу не придет”, — пессимистично констатировал Михаил Морозов. По словам эксперта, для крупных операторов интересны только большие объекты (не менее 150—200 номеров), отвечающие самым высоким техническим стандартам. Еще одна сложность — расположение. Отели высшего класса должны находиться в престижном центре города. Но в Риге в нужном радиусе от исторического центра таких свободных участков уже практически нет. А если даже и найдется, то никто не гарантирует, что проект строительства крупномасштабной высотки сумеет вписаться в архитектуру югендстиля и, главное, получить соответствующее разрешение столичных властей.

Но списывать все только на внешние факторы эксперты Телеграфа считают тоже необоснованным. Таллин и Вильнюс, например, при той же архитектурной “нагрузке” умудряются возводить нужные для операторов объекты, и как результат, международные гостиничные сети там представлены гораздо лучше, чем у нас. В Таллине, например, помимо заявленных в Латвии Reval Hotel и Radisson, свои представительства имеют такие международные отельеры, как Sokotel, Sokos, Hilton, Meriton. В свою очередь в Вильнюсе уже присутствуют и Hilton, и Kempinski, и Accor.

Правда, общих тенденций к снижению туристической активности тоже нельзя отрицать. На развитие эстонской индустрии туризма негативно повлияли события с демонтажом Бронзового солдата, в результате чего число туристов в прошлом году сократилось на 4,5%. Литовские и латвийские показатели пока держатся стабильно — за 9 месяцев 2007 года в Латвии на ночлег остановилось 1,8 млн. постояльцев. Но перспективы, по мнению экспертов, невелики: те европейцы, кто хотел у нас побывать, это уже сделали, а надеяться на новый приток туристов в силу общего подорожания вряд ли возможно. Международный туроператор Tez Tour уже сообщил, что отказывается от прежних планов создания в странах Балтии сети пятизвездочных отелей. По мнению инвестора, балтийский рынок недвижимости пока себя исчерпал, и вкладывать в реализацию проекта 18,5 млн. Ls сегодня слишком рискованно.

Клиент жаждет экзотики

Местные коммерсанты громких заявлений не делают. Но по темпам падения активности можно утверждать, что и им сектор гостиничного бизнеса уже не так интересен. В прошлом году столичная стройуправа выдала не более десятка разрешений на строительство новых отелей. При этом порядка 25 гостиниц по всей Латвии за последние два года были закрыты. “Конкуренция на рынке сейчас очень большая. Число туристов не растет так стремительно, как пару лет назад. И, на мой взгляд, нужно очень хорошо подумать, прежде чем входить на это рынок”, — призналась в беседе с Телеграфом гендиректор сети отелей Kolonna Hotels Group Маргарита Платаце. Под брендом концерна сейчас работает 5 гостиниц, 3 из которых находятся за пределами Риги — в Резекне, Цесисе и Кулдиге.

Уход в провинцию стал еще одной отличительной тенденцией последних лет. По той же схеме сейчас действует местный девелопер Day & Night, обещающий открыть в течение 3 лет отели в 5 городах Латвии.

В целом, как показывает практика, наилучших результатов удалось добиться тем бизнесменам, кто изначально делал ставку на оригинальность. Например, известный своей шоколадной и косметической продукцией холдинг Stendera sabiedība в качестве основы для создания своих гостевых домов использовал старые ветряные мельницы. В свою очередь лиепайская гостиница, открытая на базе советской тюрьмы, по версии различных зарубежных профильных СМИ, была признана одной из самых необычных в мире.

Впрочем, есть и еще один важный аспект, на который ссылались все эксперты Телеграфа, — господдержка. “Государство должно больше содействовать развитию туриндустрии. Чтобы иностранцы хотели приезжать в Латвию, нужно проводить эффективные рекламные кампании, популяризировать бренд страны за границей. К сожалению, для этого делается пока недостаточно”, — отметила Платаце.

http://www.novonews.lv/news/2008/02/12/lat_gazety/032946.html


Написать комментарий