Парламент дает британцам право «завещать» жизнь

Нижняя палата британского парламента одобрила проект закона, согласно которому которому люди в Уэльсе и Англии смогут написать так называемое "завещание жизни": отказ от лечения в том случае, если в будущем у них появится хроническое заболевание и они не смогут сами принимать решения.

Закон позволит человеку выбрать доверенное лицо, которое примет такое решение за этого человека.

В парламенте развернулись жаркие дебаты по этому вопросу. Противники закона утверждают, что он фактически легализует эвтаназию.

Предложенная бывшим лидером консерваторов Ианом Дунканом Смитом поправка о том, что закон не должен стать основой для принятия людьми решений, ведущих к смерти, не собрала необходимого числа голосов: за нее проголосовали 203 парламентария, против – 297.

Смит указывал на то, что составившие “завещание жизни” люди могут поменять свое решение к тому моменту, когда уже не смогут распоряжаться своей судьбой.

При этом, несмотря на требование правительства голосовать против принятия поправки, за нее голосовали 34 лейбориста. Смит, в свою очередь, уверяет, что еще 100 лейбористов воздержались.

За сам законопроект проголосовали 354 депутата при необходимых 236.

Теперь к рассмотрению закона приступит Палата лордов.

15.12.2004, 08:55

bbc.co.uk


Написать комментарий