Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Союза русских Литвы вряд ли получит мандат Европарламента

Тринадцать мандатов Европарламента (ЕП) скорее всего разделят шесть литовских партий, хотя пятипроцентный барьер на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах преодолели семь политических объединений.

В понедельник утром на брифинге председатель Главизбиркома (ГИК) Литвы Зенонас Вайгаускас сказал, что по предварительным подсчетам, Партия труда (ПТ) должна получить пять мандатов ЕП, Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП), оппозиционная партия консерваторов, Либерально-центристский союз (ЛЦС) – по два, Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии, Либерально-демократическая партия – по одному. Вайгаускас отметил, что распределение мандатов еще может меняться.

Скорее всего мандатов не получит Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Союза русских Литвы “Вместе мы сила!”, которая преодолела пятипроцентный барьер, который позволяет участвовать в распределении мандатов, но не гарантирует этого.

По последним данным Главизбиркома, полученных со всех 2038 избирательных участков, за самую популярную ПТ проголосовали 30,36% избирателей, за ЛСДП – 14,4%, за оппозиционную партию консерваторов – 12,41%, за Либерально-центристский союз (ЛЦС) – 11,19%, за Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии – 7,4%, за Либерально-демократическую партию – 6,86%, за Коалицию Избирательной акции поляков Литвы и Союза русских Литвы “Вместе мы сила!” – 5,74%.

По последним данным в ЕП не будут представлены правящий Новый союз (социал-либералы), который набрал 4,85% голосов избирателей, а также Партия “Литовские христианские демократы”, Социальный союз христианских демократов", Партия народного прогресса и Национальная партия центра. Две последние партии претендовали на голоса евроскептиков.

Выборы в ЕП в Литве проводились впервые. Членом Евросоюза Литва стала 1 мая этого года.

15.06.2004, 08:51

web.sugardas.lt


Написать комментарий