Минблаг намерен специальными премиями побуждать женщин своевременно становиться на учет по беременности

Чтобы побудить будущих мам вставать на учет до 12-ой недели беременности, Министерство благосостояния предлагает провести информационную кампанию и даже выплачивать женщинам специальные премии.

Проведенный Минблагом опрос среди женщин показал, что многие из них не знают о бесплатных медицинских услугах и других льготах для беременных, сообщила сегодня депутатам комиссии Сейма по труду и социальным делам парламентский секретарь Минблага Дита Лука.

Во время информационной кампании по телевидению, радио и в электронных СМИ будет демонстрироваться реклама, распространяться буклеты. На проведение кампании потребуется 30 тыс. латов.

Второй предлагаемый Минблагом вариант — особые доплаты в размере 30 латов для женщин, которые становятся на учет до 12-ой недели беременности. На эти пособия в год потребуется 554 тыс. латов.

Лука подчеркнула, что такая премия стала бы

эффективным средством и мотивацией для женщин, чтобы своевременно становиться на учет. Для реализации идеи потребуются крупные средства из государственного или муниципального бюджета, кроме того, осложнения могут быть связаны с тем, что доплаты придется переводить и в другие государства ЕС.

Депутаты сегодня еще не достигли договоренности о том, какой из вариантов поддержать, потому что сначала следует получить заключения Министерства финансов и Латвийского союза самоуправлений по этим предложениям.

В бюджете будущего года средства на эти меры не предусмотрены.

Вопрос о дополнительном материальном поощрении беременных женщин, своевременно вставших на учет, стал актуальным в связи с тем, что с 1 октября пособие по рождению ребенка повышено до 296 латов вне зависимости от того, когда будущая мать встала на учет.

Ранее пособие для женщин, которые становились на учет до 12-ой недели беременности, было в два раза выше, чем для тех, кто встал на учет позже этого срока.

В прошлом году 88% женщин становились на учет до 12-ой недели беременности, свидетельствуют данные Министерства благосостояния.

65% будущих мам работают и получают дополнительные преимущества, если своевременно обращаются к врачу. Им предоставляется 70-дневный декретный отпуск и выплачивается пособие. Поэтому, как указывает Минблаг, особенно важно мотивировать становиться на учет именно неработающих женщин.

15.12.2004, 08:20

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий