Более 13 тыс. человек подписались под призывом запретить курение в общественных местах

Под призывом запретить курение в общественных местах подписалось 13 270 человек из разных районов и городов Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в отделе по связям Министерства здравоохранения.

Эти подписи будут поданы Сейму, чтобы побудить депутатов поддержать поправки к закону о табачных изделиях, предусматривающие введение существенных ограничений на курение.

Как сообщалось, парламентская комиссия по труду и социальным делам уже подготовила к рассмотрению во втором чтении поправки к закону “Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий”. Поправки предусматривают введение строгих, хотя и трудно контролируемых ограничений на курение.

Согласно предложениям комиссии, впредь в кафе, ресторанах, казино и игорных залах курить будет разрешено только в специально отведенных для этого помещениях.

В соответствии с поправками, курить будет запрещено в учебных и воспитательных учреждениях,

кроме вузов, где курить разрешат в специально отведенных местах, в лечебных учреждениях, на рабочих местах и в местах общего пользования, в публичных зданиях — кинотеатрах, театрах, музеях, спортивных залах, на дискотеках, за исключением специально отведенных для курения мест, в общественном транспорте, кроме поездов дальнего следования, на судах и в самолетах, где для курящих должны быть выделены специальные вагоны, салоны или каюты.

Предполагается также запретить курить у фасадов зданий, в которых размещены государственные и муниципальные учреждения.

Курить нельзя будет на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках жилых домов, на стадионах и других огражденных территориях во время общественных мероприятий, кроме мест, специально отведенных для курения.

Самоуправления получат право ограничивать курение в парках, на пляжах и в других общественных местах.

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш, комментируя эти поправки, сказал агентству ЛЕТА, что сам он пока еще курит, но поддерживает введение ограничений на курение в общественных местах. По его мнению, особенно важно оградить от этого порока молодежь.

Курение в общественных местах запрещено в Ирландии, в других странах также введены ограничения. Недавно Новая Зеландия полностью запретила курить в общественных местах, например, в барах, ресторанах, спортивных клубах и других общественных заведениях.

15.12.2004, 08:18

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий