Пациент, готовь кошелек

Гундар Берзиньш обещает вылечить здравоохранение. За наш счет

Правительство наконец утвердило мастер-план, согласно которому будет проводиться реформа системы здравоохранения. Однако несмотря на категорическое требование медиков повысить им с 1 января зарплаты, Минздрав этого делать не собирается. Глава ведомства Гундар БЕРЗИНЬШ все еще надеется, что проблему удастся решить путем переговоров. Пациентам же стоит приготовиться к повышению цен на услуги врачей.

Льготных лекарств станет больше

— Министры наконец-то одобрили структурный план реорганизации системы здравоохранения. Что даст этот документ медицинской отрасли и пациентам?
— На пациентов рассчитаны изменения в порядке компенсации лекарств. Во-первых, будет расширен круг людей, которым станут доступны льготные медикаменты, их список дополнен девятью новыми диагнозами. Теперь государство будет оплачивать также лекарства для лечения онкологических и гематологических заболеваний, препараты гормонов роста, лекарства для заместительной терапии при болезнях почек.
В соответствии с мастер-планом будет улучшена работа станций скорой помощи, чтобы бригады были равно доступны на всей территории страны. Плюс — перепрофилирование больниц. Надеюсь, что результаты работы мастер-плана будут заметны уже в следующем году.

Повышение зарплат откладывается

— Но ведь для внедрения мастер-плана нужны огромные средства, при том что медики требуют незамедлительно поднять им зарплаты. Как бюджет сможет это осилить?
— Подсчитано, что для внедрения программы потребуется 440 миллионов латов, в том числе примерно 70 миллионов до 2010 года. Мы будем разумно использовать те ресурсы, которые у нас есть. Сейчас бюджет Минздрава составляет 246 миллионов латов плюс дополнительно 34,5 миллиона на преодоление кризиса в медицине. Наши приоритеты — перепрофилирование больниц, реструктуризация Службы скорой помощи и оплата труда медиков. Однако мы не можем повысить зарплату врачам сразу после 1 января, поскольку необходима долгосрочная стратегия. В медицине нужно решать не одну “горящую” проблему, а все в комплексе.
— Однако врачи не хотят ждать и с 1 января грозят прекратить оказание плановых операций в случае бездействия государства…


— Сейчас я стараюсь сделать все возможное, чтобы этого не допустить. Я направил письмо представителям Ассоциации анестезиологов и реаниматологов, в котором предложил вместе преодолеть кризис в медицине и не прибегать к крайним мерам. Медики нужны обществу, поэтому я призываю поверить в то, что перемены возможны.
— Когда?
— Вопрос зарплат будет решен 1 июля. В течение ближайших месяцев появится программа развития персонала. Надеюсь, что
нам удастся договориться о конструктивном сотрудничестве, а перемены будут заметны не на словах. Нужно понять: эта проблема не решается в один день.

Не в карман, так в кассу

— Настаивает ли по-прежнему Минздрав на увеличении пациентских взносов за услуги стационаров и амбулаторное посещение специалистов?
— К сожалению, пациентские взносы будут увеличены. Но не с 1 января будущего года, как планировалось ранее, а с 1 апреля, поскольку сейчас министерство внедряет множество других изменений и реформ.

В целом взносы будут увеличены на 20%, при этом подорожание не коснется около 900 тысяч людей (политически репрессированных лиц, людей, пострадавших во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, беременных и женщин в послеродовом периоде до 42 дней и др.). Помимо этого от взносов освобождены около 70 тысяч людей, которые получили обязательное страхование здоровья от Rїgas slimokase.

— Как вы намерены побороть коррупцию и взяточничество в медицине?
— Думаю, что все реформы станут осуществляться параллельно. Будет создана рабочая группа, которая продумает, как бороться с врачами-взяточниками с помощью закона. Сейчас нечестных медиков нельзя привлечь к ответственности, поскольку они не являются должностными лицами.

Я думаю, что у любого врача есть полное право переходить на частную практику и требовать с пациента такую сумму, которую он считает нужным. Однако если медик работает в госучреждении и не оказывает услугу, пока не получит с пациента “конверт”, — это недопустимо.

У меня, как министра здравоохранения, нет задачи наказывать врачей, я лишь хочу искоренить это явление и защитить пациентов.

15.12.2004, 08:14

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий