Марупе преткновения

Руководство волости не хочет, чтобы через нее прошла трасса

Строительство Южного моста — один из важнейших инфраструктурных проектов Риги. Однако эффект от новой переправы может снизиться, если из-за разногласий столичной думы с советом Марупской волости ее не удастся соединить с Юрмальским шоссе.

Есть у меня другие интересы…

Изначально Южный мост предполагалось соединить трассой с Юрмальским шоссе, дав таким образом возможность автомобилистам, которые добираются со стороны Юрмалы в Ригу, выбирать маршрут. Но вот беда: новая дорога должна проходить по территории Марупской волости, а тамошний совет не спешит с решением о ее строительстве.
В беседе с Телеграфом начальник волостного строй – управления Айда Лисмане пояснила: шоссе местным жителям не столь уж необходимо и тратить на него миллионы латов им нет смысла. Есть и еще одно ограничение, на котором настаивают депутаты Марупской волости: по трассе, если она будет проложена, грузовики ездить не должны, а то тихий и довольно престижный район быстро перестанет быть таковым.

По мнению начальника отдела планирования

Департамента развития Риги Петериса Странциса, такой подход может оказаться “в пику” не только Риге, которой альтернативное соединение с Юрмалой очень пригодилось бы, но и самому Марупе. “Сейчас у них есть всего пара въездов в столицу, и очевидно, что этого недостаточно, — сказал он Телеграфу. — Новая трасса дала бы возможность попасть в город еще по одному маршруту”. На вопрос, есть ли какая-то возможность найти деньги для этого проекта, чиновник сообщил, что в столичном бюджете средства для этого не предусмотрены.

Вопрос второй важности

Директор департамента инвестиций Министерства сообщения Андулис Жидков сообщил Телеграфу, что специалисты этого учреждения вместе с рижскими чиновниками создали рабочую группу, которая планирует обсуждать важнейшие инфраструктурные проекты столицы. Однако до сих пор о “Марупской дороге” никто не говорил. Как признался Странцис, вопрос о ее строительстве планируется поднять в обозримом будущем, но вряд ли его удастся решить так скоро: создание развязки Виенибас гатве и Улманя гатве — более срочная задача.

Оно и понятно: за последние годы у Риги накопилось огромное количество проблем, связанных с организацией движения, и на все проекты сразу денег не найти. Но, отодвигая соединение Южного моста с Юрмалой “на потом”, столичные власти могут снизить эффект новой переправы.

15.12.2004, 08:10

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий