Тодд Бейли: Латвия прыгнула выше головы

Посол США Кэтрин Тодд Бэйли была невероятно активна в течение всех трех лет работы в Латвии. Можно по-разному оценивать ее деятельность, но нельзя отрицать, что за это время она стала ньюсмейкером латвийской политики уровня премьера и президента. “Телеграф” побеседовал с Тодд Бэйли за несколько дней до ее возвращения на родину.

Особенная страна

— Выступая в Латвийском университете, вы обвинили латвийские власти в том, что они трудятся не на благо всего народа, а на благо некой его части. На ваш взгляд, изменилось ли что-то после того, как сформировано новое правительство?

— Прежде всего хочу заметить, что мои слова о наших общих взглядах и принципах были обращены к друзьям.

Что касается нынешнего правительства, у меня хорошие отношения с его членами. Я позвонила премьеру Годманису через несколько часов после утверждения Кабинета министров и поздравила его. У меня также отличные отношения с президентом Затлерсом. Просто иногда вы с чем-то согласны, иногда — нет.

Это очень хорошо — иметь дискуссии с друзьями. И я использовала эту возможность в публичном виде в Латвийском университете.

Я считала важным для будущего Латвии, для будущего ее детей, следующего поколения ее лидеров рассказать, насколько важны наши общие ценности.

НАТО состоит из 26 стран-участниц, и они все крайне важны для нас. Но Латвия — особенная страна. Мы в Вашингтоне говорим так о Латвии и других Балтийских странах: “Они прыгнули выше головы”. Ваше небольшое государство делает так много на международном уровне для борьбы с глобальным терроризмом!

Первым делом — интересы

— Многие латвийские масс-медиа и политики указывают на огромное влияние, которое имеют США во внутренних латвийских делах. Вы согласны с этим?

— Моя работа предполагает защиту интересов США в Латвии, в том числе интересов американских компаний. И я выполняла эту работу, на мой взгляд, довольно эффективно. В мои обязанности входит также поддержка сотрудничества между двумя странами — членами НАТО в военной сфере. Наши отношения нерушимы, они построены на дружбе и взаимном уважении.

Я занималась дипломатией. Это дело латвийского народа, как оценивать мою работу.

— Гундар Берзиньш из Народной партии заявил, что глава SAB Янис Кажоциньш постоянно ходит в американское посольство. Как часто вы с ним встречались и о чем говорили?

— Я не хочу комментировать слова людей, которые не опираются на факты. Хотя, конечно, мы сотрудничаем с разными людьми, защищаем наши стратегические интересы.

Глобализация и в Латвии глобализация

— Существует мнение, что за последнее время влияние США уменьшилось в основном за счет того, что политическая элита Латвии переориентируется на Россию. Беспокоит ли вас это?

— У вас своя история, своя ситуация, и я думаю, что диалог с Россией — это позитивная вещь. У вас всегда будет возможность использовать свое географическое местоположение к взаимной выгоде. В экономике, финансах. Это не дело США оценивать отношения Латвии с Россией.

— В Латвии многие указывают на опасность, которую представляет для страны российский капитал. В США что-то подобное имеет место? То есть беспокоит ли кого-то у вас, что японцы, китайцы, те же россияне скупают американские предприятия и недвижимость?

— Это — рыночная экономика. Это — глобализация.

Например, сейчас Латвия ведет переговоры с американской компанией Blackstone о приватизации Lattelecom. Если переговоры закончатся удачно, объем прямых американских инвестиций в Латвии удвоится!

После восстановления независимости Латвии прошло только 16 лет; американским компаниям требовалось время для оценки возможностей, которые имеются в вашей стране. Сейчас мы видим, что можно не только делать здесь бизнес, но и делать бизнес отсюда. В 2006 году объем американских инвестиций увеличился на 33%!

Безвизовый процесс идет

— Когда вы вступили в должность, мы надеялись на введение безвизового режима с США. Этого не произошло. Можете ли вы назвать хотя бы приблизительные сроки?

— Нет, не могу, так как это процесс, через который следует пройти. Но есть хорошая новость, и она состоит в том, что весь конгресс США сейчас гораздо больше готов идти навстречу этим странам (для которых США могут отменить визовый режим).

Покидая Латвию, я чувствую, что наметилось это позитивное движение.

— Повлияет ли на введение безвизового режима история с продажей 100 поддельных латвийских паспортов?

— Безопасность — важная составляющая безвизового режима, и мы, конечно, обсудим этот случай. Но у нас есть обнадеживающая информация от латвийского правительства.

Самый большой успех — два визита Буша

— Что вы считаете самым большим своим успехом за три года работы в Риге?

— Во-первых, хочу сказать, что работа послом США в Латвии превзошла все мои ожидания. Мне так понравились латвийский народ, латвийская культура. Сейчас меня переполняют эмоции!

Я также счастлива, что президент США посетил эту страну дважды в течение 18 месяцев (в мае 2005 г. и в ноябре 2006 г., во время саммита НАТО). Это огромное достижение. Президент вообще не может везде побывать, но чтобы еще и дважды в одном месте! Его визиты — свидетельство прочности наших отношений и большой успех.

Были и другие высокопоставленные представители США, которых мы сумели привезти в Латвию. В частности конгрессмены и сенаторы, члены администрации президента США, министры, ведущие американские юристы.

Мы также организовали ряд очень солидных конференций. Например, энергетическую, на которой присутствовали все три балтийских премьер-министра, представители еще 6 стран, в том числе России.

Мессидж не меняется

— Что вы можете сказать о Чарльзе Ларсоне, который сменит вас? Знаете ли вы его лично?

— Я не знала его лично, пока не встретилась с ним пару раз на заседаниях. Он назначен на эту должность президентом США. У него очень интересная биография. Он возглавлял представительство Республиканской партии в штате Айова, служил в Ираке. Я надеюсь, что он тоже будет пытаться донести тот же мессидж, что и я: “Латвия — наш надежный союзник и друг”.

Никогда не говори “никогда”

— Что вы будете делать, вернувшись в США?

— Спать (смеется)! Разница во времени между США и Латвией составляет 7 часов. Поэтому мне постоянно звонили среди ночи. Представляете, на что была похожа моя жизнь перед приездом в Латвию Джорджа Буша в мае 2005 года или во время саммита НАТО! Это примерно как работать врачом — никогда не знаешь, когда тебя вызовут.

Вернувшись домой, я займусь своей семьей. У нас четверо детей и шестеро внуков, двое из которых, самые младшие, родились, когда мы были в Латвии. Они уже с трудом нас узнают!

В среде дипломатов гуляет такая шутка: “Если по приезде в отпуск вас укусила ваша собака, пора собираться домой”. Наша собака пока еще не кусается, но уже рычит на нас.

Что касается будущего, то я придерживаюсь такой точки зрения: никогда не говори “никогда”. Неизвестно, что принесет завтрашний день.