Хочу спросить у Мэра 1

На вопросы читателей «Миллиона» отвечает РИТА СТРОДЕ

«Как в нашем городе готовятся проекты, под которые можно получить значительные суммы из еврофондов?»
— Практически все муниципальные службы, а также предприятия, где 100-процентно участвует капитал самоуправления, готовят такие проекты. Однако главная трудность заключается не в том, чтобы написать проект, а в том, чтобы защитить его в том или ином министерстве. Скажу откровенно: и субъективизм, и лоббирование при этом, как правило, имеют место. Так что можно проекты писать с утра до вечера, а вот какая отдача будет — еще неизвестно. К тому же и распределение евроинвестиций часто оставляет желать лучшего. Например, на ремонт дорог на всю Латгалию выделено только 6 процентов от еврофонда. Другой пример. Мы подготовили проект по замене светофоров на улице 18 Новембра. Но вот получим ли мы из еврофонда деньги под этот проект — это большой вопрос. Дело в том, что обязательное условие для этого такое: необходимо сделать ремонт дорог. А на дороги, как я уже сказала, денег выделяется очень мало. Получается как бы замкнутый круг. И таких дополнительных условий масса.

«Даугавпилс Уденс» сейчас работает над проектом стоимостью 26 млн. евро. Теплосети тоже готовят проекты — один стоимостью 900 тысяч латов, а

другой — под финансирование из фонда выравнивания — на 17 млн. латов. Речь идет о проекте оптимизации энергоснабжения. Сейчас на эти евроденьги претендуют многие города страны, поэтому шансы на их получение не такие уж большие. К сожалению, распределение квот зависит не от нас, а от правительства. По количеству подготовленных проектов Даугавпилс выглядит не хуже других городов, а общая сумма проектов составляет 30 млн. латов. Только на софинансирование понадобится 6 миллионов. Это для нашего самоуправления большая сумма, но у нас есть различные варианты получения кредитов.

«Как решить проблему нераспределенной воды?» Этот вопрос также звучит достаточно часто. Особенно недовольны те, у кого в квартирах нет водосчетчиков. Оплата перерасхода воды ложится на них.
— По закону перераспределение воды, она должна быть распределена на все квартиры. Однако эта проблема не столь однозначна. Хотя владельцы квартир и должны нести ответственность за состояние своего дома, тем не менее, они не виноваты, если кто-то ворует воду или есть течь в старом теплоузле. К тому же, мы знаем, как многим трудно сегодня живется. Поэтому я считаю, что надо идти не по пути перекладывания всей ответственности за неучтенную воду на плечи жильцов, а надо добиться, чтобы ПЖКХ установило точные причины потери воды. Буквально по каждому дому. Пока мы не будем 100-процентно их знать, у нас нет морального права «вешать» эти потери на население. Я говорю руководству ПЖКХ: «Давайте выясним причины потерь воды, сделаем ремонт, а тогда уже будем спрашивать с жильцов».

14.12.2004, 10:52

"Миллион"


Написать комментарий

Цитата: ... Мы подготовили проект по замене светофоров на улице 18 Новембра... А что, есть какие-то проблемы со сфетофорами? Вроде все нормально работает, ни разу не видел чтобы там что-то не работало. Странно. Или, кто-то из родственников уже подсуетился поставкой этих самых светофоров? Так сказать, кассовые аппараты местного значения.

Цитата: ... необходимо сделать ремонт дорог. А на дороги, как я уже сказала, денег выделяется очень мало. Получается как бы замкнутый круг... Но ведь госпожа мэр этот круг успешно разорвала. Продала асфальтный завод. :) Интересно будет посмотреть через пару лет куда будет уходить асфальт и сколько этот "убыточный" по словам мэра завод будет приносить прибыли.

Цитата: ... По закону перераспределение воды, она должна быть распределена на все квартиры... По закону если не возможно доказать документально факт потребления невозможно заставить человека платить. Правда пока никто этим не пользуется. Ну что ж, всему свое время.

Цитата: ... Я говорю руководству ПЖКХ: «Давайте выясним причины потерь воды, сделаем ремонт, а тогда уже будем спрашивать с жильцов»... Вроде не первый месяц у власти. Или тихо говорите, или делаете вид что говорите. ПЖКХ всегда было самым лакомым куском. Денег немало... а куда и почему они уходят - пойди установи. Ручные аудиторы скажут что все в порядке. Вы бы лучше сделали небольшую реструктуризацию входящих в ваше ведомство организаций и сделали шаг навстречу горожанам вместо того чтобы винить свое же учреждение.