Чьи интересы важнее: работника или завода?

В редакцию газеты «Миллион» позвонили сокращенные с ЛРЗ работники. Они возмущались тем, что им выплатили выходное пособие гораздо меньше того, на что они рассчитывали. «Миллион» за разъяснением обратился к председателю профкома ЛРЗ Валентину Градковскому.

- В марте 2002 года между профсоюзом железнодорожников Латвии и работодателями железнодорожной отрасли было подписано Генеральное соглашение, по которому предусматривалось, что сокращаемым работникам будет выплачиваться выходное пособие в одно-, двух- и более кратном

размере – в зависимости от трудового стажа. Когда встал вопрос о сокращении на ЛРЗ примерно 600 работников, то руководство завода, учитывая трудное финансовое положение, а также тот факт, что завод работал с убытками, и с целью вывести завод из этой непростой ситуации, ввело режим жесткой экономии. Из-за чего выплата выходного пособия в том объеме, который предусматривало Генеральное соглашение, стала трудновыполнимой. Поэтому руководители ЛРЗ вышли к профсоюзу железнодорожников Латвии с предложением пересмотреть тот пункт Генерального соглашения, где говорилось о возможности выплаты выходного пособия в многократном размере в зависимости от стажа работы. Профсоюз, учитывая сложную финансовую ситуацию на ЛРЗ, дал свое согласие.

10 ноября 2004 года было подписано соглашение между председателем профсоюза железнодорожников Латвии Cавелием Семеновым и президентом организации работодателей железнодорожной отрасли Андрисом Зоргевицем о том, что пособие будет выплачиваться в размере, установленном Законом о труде, т.е. в однократном размере. Одновременно была достигнута договоренность между С.Семеновым и председателем правления ЛРЗ Андреем Шиловым о том, что будет оказана дополнительная материальная помощь сокращенным работникам в размере 60 латов. На предприятии предположительно сокращено менее 200 человек. Многие из сокращенных были трудоустроены на заводе. Некоторые перешли в другие фирмы, и этот процесс продолжается. Заводской профком ведет переговоры с руководством завода о том, чтобы в случае увеличения объемов производства сокращенные работники принимались обратно на завод.

14.12.2004, 10:50

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий