Мафия в Калкунах

Задержана преступная банда в составе 7 человек. Занимались эти люди хищением из нефтепровода Полоцк — Вентспилс. По информации, собранной полицией, эта группировка уже много месяцев незаконно качала топливо.

Произошло задержание в прошлый вторник — 7 декабря.

Совместными усилиями экономической полиции, Главного Управления криминальной полиции, антитеррористического подразделения «Омега» и службы безопасности компании «LatRosTrans» расхитители горючего были арестованы.

Незаконное подключение было осуществлено в Калкунах, с использованием ответвления длиной более двух километров, которое было направлено в ангар на улице Слиежу. Хозяйствовал в ангаре некто Ромуальд (1963 г.р.). В ангаре дизельное топливо закачивалось в емкость фургона грузовой автомашины «DAF» (возможно, краденной). Из нее горючее заливалось в грузовик «Scania», которым управлял Сергей (1964 г.р.) За производственным процессом в

ангаре следили Иван (1944 г.р.) и Сергей Б. (1979 г.р.) — отец и сын. В дальнейшем дизельное топливо транспортировалось в комплекс ангаров, расположенных в поселке Спунгени Крустпилсской волости Екабпилсского района. По дороге из Даугавпилса в Екабпилс грузовик сопровождал и «охранял» легковой автомобиль «VW PASSAT VARIANT», которым управлял Юрий (1957 г.р.).

После доставки в Спунгени, топливо перекачивалось в цистерны грузовых автомобилей «VOLVO», а затем развозилось клиентам. Встречи с ними происходили в заранее оговоренных местах на территории Латвии. Во время пути груз сопровождали две машины. Впереди ехал «Мерседес», которым управлял Сергей (1963 г.р.). Замыкал колонну Олег (1956 г.р.) за рулем «Ауди-100». Полицейские обнаружили у Олега огнестрельное оружие — чешский пистолет «Чезет 75». Но он смог предъявить официальное разрешение на его ношение.

В течение одного дня с 6:00 до 14:00 сотрудники полиции зафиксировали, как из нефтепровода в емкость автомобиля было перекачано 8 тонн дизельного горючего.

Всего в Даугавпилсе и Екабпилсе изъята 31 тонна дизтоплива.

Возбуждено уголовное дело по статье 175 (4) Уголовного Закона Латвии — кража в крупных размерах или совершенная организованной группой. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 15 лет. Задержанные лица помещены в изолятор временного содержания. Полиция обследует места покупки топлива и выясняет общее количество украденного горючего.

Всего за 9 месяцев этого года констатировано 155 случаев нелегального подключения к нефтепроводу Полоцк — Вентспилс.

14.12.2004, 10:47

"Миллион"


Написать комментарий