Любовь за деньги

"Вы еще кипятитесь по поводу СССР и СНГ? Мы уже идем к вам!" Не пугайтесь, если к вам с такими словами начнут приставать чиновники. Целых семь человек с 1 января должны начать работу в новом Госагентстве информации по вопросам Евросоюза.

Что делать будут? Евроинформаторам поставили задачу — рассказывать о возможностях, которые дарит ЕС. Это, с одной стороны, не просто — против Евросоюза на референдуме проголосовала треть населения страны. С другой стороны, преимущества ЕС новые чиновники смогут демонстрировать народу на собственном примере: благо ежемесячные зарплаты в более чем 700 латов — это уже уровень евросоюзной Португалии.

Справедливости ради стоит отметить, что бюджетные деньги тратятся не только на прославление евросоюзного образа в сердцах латвийских обывателей. Другое госагентство — по развитию туризма — решило рекламировать образ Латвии в обывательской среде ЕС.
В этом случае имиджевая реклама может обойтись в 20 тыс. латов, за которые американское CNN создаст 45-секундный ролик про нашу страну.

Хватит ли трех четвертей минуты и 20 тыс. латов, чтобы зрители CNN забыли о совершенно бесплатных и более продолжительных по времени репортажах из Латвии о демонстрациях в защиту русского языка? Не уверен. Достаточно ли платить 700-латовые зарплаты семерым жителям Латвии, чтобы остальные два с лишним миллиона начали с пиететом относиться к Брюсселю? Еще более сомневаюсь.

14.12.2004, 08:35

"Телеграф"


Написать комментарий