Европарламент: национальный выбор Латвии

Завершились выборы в Европарламент. Можно сказать, явка избирателей провалена — в Латвии проголосовали всего 41,20% от их общего числа, тем не менее выборы состоялись. Европарламент будут представлять:

— четыре представителя объединения “ТБ”/ДННЛ, за них проголосовали 29,82% (170 819 граждан),
— два представителя от партии “Новое Время” — 19,68% (112 698 гр.);
далее по одному депутату будут представлять Латвию в Европарламенте:
— объединение “ЗаПЧЕЛ”, за них проголосовали 10,71% (61 329 гр.),
— “Народная партия” — 6,6% (38 114 гр.)
— “Латвияс Цельш” — 6,52% (37 357 гр.)

Совсем немного не хватило голосов Латвийской социал-демократической рабочей партии и Партии Народного Согласия, чтобы преодолеть 5%-й барьер — всего по 0,21%. Данные — предварительные и будут уточняться в течение двух недель.

Нельзя не отметить, что в Даугавпилсе число пришедших проголосовать самое низкое в Латвии — 35,76%. В нашем городе большинство избирателей отдали голоса левым партиям.

По предварительным подсчетам, пристрастия даугавпилчан распределились следующим образом: объединение “ЗаПЧЕЛ” получило 6422 голоса, Партия Народного Согласия — 3939, “Латгалес Гайсма” — 3421, “Латвияс Цельш” — 1846, “ТБ”/ДННЛ — 1161, “Новое Время” — 804, Социал-демократическая партия благосостояния — 765, Социал-демократическая рабочая партия — 701, Латвийская Первая партия — 617, Социалистическая партия Латвии — 410, Консервативная партия — 326, Народная партия — 319, Союз “зеленых” и крестьян — 312, “Евроскептики” — 62, Христианско-демократический союз — 60, Союз социал-демократов — 57.

Всего, по имеющимся на текущий момент данным, в Даугавпилсе проголосовали 22 230 человек.

Итак, завершились первые европейские выборы. Четыре места из девяти получили представители объединения “ТБ”/ДННЛ. Такое явное преимущество, скорее всего, стало возможным из-за низкой явки “умеренных” и большой активности националистически настроенных граждан. Так что те из горожан, которые не пришли к избирательным урнам, фактически способствовали победе правых сил.

«Миллион» связался с представителями победивших партий на выборах в Европарламент в Даугавпилсе:
Яков ПЛИНЕР, «ЗаПЧЕЛ»:
– Нынешний «ЗаПЧЕЛ» набрал лишь треть голосов, полученных на прошлых выборах в Сейм. К этому приложили руку господа Юрканс и Рубикс. Иначе у нас было бы гораздо больше депутатов. Татьяна Жданок сможет достойно защищать их интересы в Страсбурге. Мы не продадим их. Если в большинстве европейских стран победили социал-демократы, то у нас – правые националисты. Утешает одно – Крастс и Кристовский еще не самые агрессивные из них.

Борис ЦИЛЕВИЧ, Партия Народного Согласия:
- Нам не хватило совсем немного голосов, но обижаться не на кого. Обычное дело: чем меньше людей голосует, тем чаще побеждают крайние силы. Но мы не намерены опускать руки и будем работать более энергично. Горькое лекарство, как известно, самое полезное. После зимы всегда наступает весна. Хотя, конечно, трудно работать на согласие в условиях, когда общество все больше раскалывается.

Рихард ЭЙГИМ, «Латгалес Гайсма»:
- Мы не проводили особой рекламной компании, во всяком случае, не потратили столько денег, как потерпевшая неудачу Первая партия. «Гайсма» набрала почти полтора процента голосов по Латвии, то есть мы сохранили те же позиции, что и на выборах 8-го Сейма. Для такой небольшой региональной партии совсем неплохо. Я считаю это успехом.

Марис ГРИНБЛАТС, «Тевземей ун Бриви-бай».
- Успех своей партии он объяснил тем, что за ее «более сильный» список голосовали многие сторонники правых – Народной партии и «Нового Времени»
Эйнара Репше.

Кришьянис КАРИНЬШ, «Яунайс Лайкс».
– Общество прямо заявило, что оно не поддерживает нынешнее правительство меньшинства. 50 процентов голосов, полученных «ТБ» и партией Репше – это вотум недоверия Кабинету Эмсиса и ему лично.

15.06.2004, 08:37

"Миллион"


Написать комментарий