Оговорки сведут конвенцию на нет…

В Латвии начинается дискуссия о возможности ратифицировать Конвенцию о национальных меньшинствах, а если говорить предельно откровенно, то о возможности внести в текст конвенции такие оговорки, которые позволят свести на нет все ее значение.

И первое сражение ожидается за определение самого понятия «национальное меньшинство». Пока позиции ответственных лиц таковы.

Премьер-министр Айгарс Калвитис полагает, что конвенция относится только к тем представителям нацменьшинств, которые жили в Латвии до 17 июня 1940 года, и их потомкам.

- Это значит, что конвенция не относится к иммигрантам, к тем, кто приехал сюда в годы оккупации. Это будут основные принципы. Мы допускаем оговорки в двух статьях: что названия улиц сохраняются только на латышском языке и что в самоуправлениях будут использовать только латышский язык, а в особых случаях будет обеспечен перевод, как реально происходит уже сегодня, – сказал Айгарс Калвитис.

Министр иностранных дел «народник» Артис Пабрикс

заявил, что конвенция относится к национальным меньшинствам, а не к иммигрантам, и посему все живущие в Латвии русско- язычные меньшинством не являются.

Бывший министр по делам интеграции Нил Муйжниекс в бытность своего пребывания в должности говорил, что с ратификацией конвенции в Латвии связывают слишком большие надежды.

Министр юстиции, представитель «Нового времени» Солвита Аболтиня убеждена, что до ратификации конвенции надо изучить опыт других стран, связанный с внесением в текст конвенции оговорок, а также определить понятия «национальные меньшинства» и «иммигрант».

Глава комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что ратификация конвенции нужна России – для попыток международного влияния на Латвию и предоставления приехавшим сюда таких же прав, которые относятся к традиционным меньшинствам. По мнению Кирштейнса, ратификация конвенции преследует политические цели и это никак не связано с заботой о положении нацменьшинств.

Христианские демократы на своем недавнем съезде предложили новаторское толкование понятия нацменьшинства как народов, не имеющих своих государств. Так что к русским это явно не относится. «Пролетают» белорусы, украинцы, а попадают в список меньшинств лишь цыгане и ливы (в количестве 20 человек).

13.12.2004, 09:19

chas-daily.com


Написать комментарий